ГлавнаяПолитика

Беларусь назвала непонятным ажиотаж вокруг учений "Запад-2017"

"Группировки войск Российской Федерации вернутся на свою территорию".

Беларусь назвала непонятным ажиотаж вокруг учений "Запад-2017"
Фото: mil.by

Начальник генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Олег Белоконев назвал непонятным ажиотаж вокруг российско-белорусских учений "Запад-2017", которые пройдут в сентябре. Он заверил, что российская группировка, задействованная в учениях на территории РБ, до 30 сентября вернется в Россию.

Об этом пишет БелаПАН.

"Учение позволит на практике совершенствовать механизм совместного использования инфраструктуры в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства и создать условия для более эффективного обеспечения национальной безопасности, независимости и территориальной целостности Республики Беларусь. Также обращаю ваше внимание на то, что по его окончании, в срок до 30 сентября, личный состав, вооружение и специальная техника Вооруженных сил Республики Беларусь возвратятся в пункты постоянной дислокации. А группировки войск Российской Федерации вернутся на свою территорию. Мне вот интересно: о чем будут говорить дальше?", - заявил он.

Белоконев обратил внимание на то, что аналогичные учения регулярно проводятся на территории России. В них от Вооруженных сил Беларуси постоянно участвуют группировки в несколько тысяч человек.

"При этом никто — ни в России, ни в других странах - не возмущается и не прогнозирует мифическую оккупацию российских областей. Как это делается сегодня отдельными аналитиками и СМИ в отношении нескольких тысяч российских военных, прибывших и прибывающих на территорию Беларуси для участия за год до этого объявленных учениях", - сказал начальник белорусского Генштаба.

Напомним, секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что учения "Запад-2017" станут проверкой готовности России к большой войне со странами НАТО.

При этом во время визита в Киев президент Беларуси Александр Лукашенко гарантировал, что территория его страны не будет использоваться для вторжения в Украину.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter