ГлавнаяПолитика

ГПУ выложила видео избиения арестантов в Одесском СИЗО

В отношении руководства изолятора возбуждены три дела.

Генпрокуратура обнародовала видеозапись избиения арестантов в Одесском следственном изоляторе после того, как один из них убил работницу СИЗО.

Видео выложила в фейсбуке пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Уголовное производство, начатое по ч.2. ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием), переквалифицировано на ч.2 ст. 127 (пытки) Уголовного кодекса. Виновным грозит до 10 лет тюрьмы.

При этом обыски и "наведение порядка" после убийства проводились не во всех камерах и даже не во всех корпусах, в некоторые камеры вообще не заходили. По документам же проверка соблюдения режимных требований якобы была проведена всюду. В связи с этим возбуждено еще одно дело - по факту служебного подлога.

Кроме того, на стене СИЗО оказался портрет Дзержинского. Это стало причиной возбуждения третьего дела - по ч. 2 ст. 436-1 УК Украины (распространение представителем власти коммунистической, нацистской символики, пропаганда коммунистического и национал-социалистического, тоталитарных режимов).

Напомним, в четверг заключенный Одесского СИЗО убил и расчленил сотрудницу следственного изолятора. Части тела женщины обнаружили другие сотрудники учреждения. Убийцей оказался 39-летний арестованный, который находился в СИЗО и ранее уже привлекался к уголовной ответственности по статьям 187 (разбой) и 115 (умышленное убийство).

Позднее правоохранители установили, что подозреваемый в последнее время практически не появлялся в своей камере, а жил в хоздворе, где размещался свинарник. При этом санкция суда на то, чтобы заключенный более двух часов был вне камеры, отсутствует. Также в хоздворе были обнаружены незарегистрированные нож и топор, с помощью которых преступник убил и расчленил свою жертву.

В связи с этими и другими фактами на время расследования от своей должности был отстранен начальник Одесского СИЗО Вячеслав Коваль.

Позже омбудсмен Валерия Лутковская сообщила об избиении арестантов в Одесском СИЗО в качестве акции устрашения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter