ГлавнаяПолитика

Генсек Совета Европы осудил блокирование российских сервисов в Украине

Запрет чрезмерен и нарушает свободу выражения мнений, считает Ягланд.

Генсек Совета Европы осудил блокирование российских сервисов в Украине
Турбьерн Ягланд
Фото: EPA/UPG

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд обеспокоен в связи с решением Украины заблокировать российские соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы Mail.ru и "Яндекс".

"Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых сервисов и новостных веб-сайтов идет вразрез с нашим общим пониманием свободы выражения мнений и свободы СМИ. Кроме того, такие всеобъемлющие запреты не согласуются с принципом соразмерности", - приводится заявление Ягланда на сайте Совета Европы.

Напомним, международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что запрет российских интернет-ресурсов в Украине - страшный удар по свободе слова.

При этом НАТО считает, что блокирование российских интернет-ресурсов в Украине, - это вопрос безопасности, а не свободы слова.

Решением СНБО, которое Президент Петр Порошенко ввел в действие во вторник, расширен список физических и юридических лиц РФ, в отношении которых введены санкции. В расширенный список вошли 1228 физических и 468 юридических лиц. В частности, в Украине будет запрещен доступ к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к Mail.ru и "Яндексу".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter