ГлавнаяПолитика

Human Rights Watch потребовала отменить запрет "ВКонтакте" и "Одноклассников"

Правозащитная организация считает санкции страшным ударом по свободе слова.

Human Rights Watch потребовала отменить запрет "ВКонтакте" и "Одноклассников"

Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что президенту Петру Порошенко следует отменить запрет интернет-платформ "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Яндекс".

"За один ход Петр Порошенко нанес страшный удар по свободе слова в Украине. Это непростительное нарушение права украинцев на получение информации по их выбору, Евросоюз и другие международные партнеры Украины должны немедленно призвать Украину отменить запрет", - заявила исследователь Human Rights Watch по украинским вопросам Таня Купер, сообщается на сайте организации.

"Это еще один пример легкости, с которой Президент Порошенко необоснованно пытается контролировать общественный дискурс в Украине. Порошенко может попытаться обосновать этот последний шаг, но он является циничным, политически мотивированым наступлением на право на получение информации, затрагивающим миллионы украинцев, их личную и профессиональную жизнь", - также отметила Купер.

Решением СНБО, которое Президент Петр Порошенко ввел в действие во вторник, расширен список физических и юридических лиц РФ, в отношении которых введены санкции. В расширенный список вошли 1228 физических и 468 юридических лиц. В частности, в Украине будет запрещен доступ к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к Mail.ru и "Яндексу".

Ряд провайдеров уже начали подготовку к блокированию этих ресурсов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter