ГлавнаяПолитика

Ряд депутатов призвали ввести лицензирование лотерей

Лотерейный бизнес мог бы принести бюджету дополнительные поступления.

Ряд депутатов призвали ввести лицензирование лотерей

Несколько депутатов Верховной Рады призвали Министерство финансов разработать новые лицензионные условия для ведения лотерейного бизнеса в Украине, сообщает УНИАН.

"Речь идет об около 5-6 млрд. Гривен, которые идут в карманы определенных политических сил, что "крышуют" всю эту ситуацию. Нужно создать центральную систему, которая находится у государства, когда каждая транзакция видна и сразу автоматически идет отчисление налогов", - заявила нардеп, председатель бюджетного комитета Нина Южанина.

Несколько лет назад был принят закон Украины "О государственных лотереях", который предусматривал платное лицензирование участников рынка. Однако до сих пор не разработаны лицензионные условия, и весь рынок работает на переходных положениях закона о лотереях от 2012 года.

По мнению нардепа Леонида Козаченко, ответственность за это лежит на Министерстве финансов Украины. "Оно должно принимать решения, поэтому министру нужно давать ответ, что происходит", - отметил он.

Наиболее оптимальной моделью организации азартного бизнеса в Раде сочли ограниченную конкуренцию в виде лицензирования определенного вида азартных игр. Лицензия с ежегодной платой может быть надежным способом детенизации, а также простым путем противодействия уклонению от налогов и направления средств в украинскую казну.

"Просто должна быть лицензия, которая дает право играть в течение определенного срока. Стоимость лицензии должна быть достаточно высокой, чтобы быть под силу тем, кто проигрывает, но не стать для них трагедией. Именно эти лицензии должны быть налогом с игроков и фактически заменить имущественный ценз. Для компаний тоже должны быть лицензии, и к тому же платные. Они и будут налогом с компании", - заявил нардеп Александр Кирш.

Реальный объем лотерейного рынка Минфин оценивает в 40 млрд. В 2013 году легальные игорные компании, задекларировав доход в 12,4 млрд гривен, заплатили в виде налогов менее 3% от этой суммы. С тех пор налоговые поступления сократились втрое.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter