ГлавнаяПолитика

Два "крымских диверсанта" отказались от признаний (обновлено)

Андрей Захтей и Евгений Панов не признают свою вину.

Два "крымских диверсанта" отказались от признаний (обновлено)
Андрей Захтей
Фото: ФСБ РФ

Андрей Захтей, которого Россия обвиняет в подготовке диверсий в Крыму, не признает вину.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвокатов обвиняемого.

"Нет, вину свою он не признает", - заявил его защитник Ильнур Шарапов.

По словам его коллеги Ильи Новикова, подписавшего соглашение на представление интересов Захтея в ЕСПЧ, в деле все же есть признательные показания.

"Его текущая позиция, чтобы эти показания не подтверждать, на что мы выйдем в итоге - неизвестно", - сказал Новиков, добавив, что "нет ни одного человека, который бы прошел через это и не признался".

Обновление. Гражданин Украины Евгений Панов, которого также Россия обвиняет в подготовке терактов в Крыму, заявил о своей невиновности, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Дмитрий Динзе.

"Он непосредственно только подтвердил факты, что находился в определенных точках, ездил на машине, встречался с людьми и собирался покинуть полуостров. Ни о какой преступной деятельности мой подзащитный не заявлял",- сказал адвокат журналистам в понедельник.

Отвечая на вопрос о видео с признательными показаниями, которое было показано по федеральным каналам, Динзе сообщил: "Когда вас пытают, вы под любую камеру скажете что угодно".

По словам Динзе его подзащитный лишь исполнял заказ, работая в качестве таксиста.

Защита намерена обратиться в правоохранительные органы с заявлением о применении к нему насилия.

"Когда на голове пакет, тебя бьют со всех сторон, не дают тебе есть, а также, со слов подзащитного, другие действия осуществляют, то сложно опознать кого-либо. После подачи нашего заявления, я думаю, что удастся выяснить, кто были эти люди",- сказал Динзе.

Защита предполагает, что рана на лице, которая хорошо видна на видео с Пановым, была им получена "в результате удара кастетом на пункте, когда он пытался выехать (с территории Крыма)".

Адвокат рассказал, что Панов был задержан 7 августа, на следующий день был отправлен под административный арест за нецензурную брань, и только 10 августа был задержан по делу о диверсионной деятельности в кабинете следователя.

Кроме того, его подзащитный собирается жаловаться на своих прежних защитников из-за некачественной адвокатской помощи, сообщил Динзе.

Напомним, о задержании трех человек, якобы готовивших теракты в Крыму, ФСБ объявила в августе. Одним из них оказался прораб из Евпатории Андрей Захтей, еще одним Евгений Панов - водитель автобуса АТП Запорожской АЭС (Энергодар).