ГлавнаяПолитика

НАПК обнаружило нарушения при покупке нардепом Лещенко квартиры в Киеве

Такое нарушение наказывается штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

НАПК обнаружило нарушения при покупке нардепом Лещенко квартиры в Киеве
Фото: Facebook/Анастасия Топольская

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) обнаружило признаки административного правонарушения при покупке квартиры в Киеве депутатом Верховной Рады Сергеем Лещенко.

Об этом сообщается на сайте НАПК.

"НАПК установило, что при покупке квартиры общей площадью 192 кв. м и стоимостью 7 млн 550 тыс. грн в новом доме в историческом центре Киева Лещенко получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры, которая была предоставлена застройщиком. Будучи на момент приобретения недвижимости народным депутатом Украины, то есть субъектом, на который распространяются требования статей 23, 24 закона Украины "О предотвращении коррупции", Сергей Лещенко получил подарок, стоимость которого в 1307,43 раз превысила минимальную заработную плату (общая сумма скидки составила 1 млн 801 тыс. 648 грн)", - говорится в сообщении.

В НАПК подчеркивают, что такое нарушение наказывается штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией подарка.

На депутата был составлен админпротокол в соответствии с ч. 1 ст. 172-5 (нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков). Лещенко отказался ознакомиться с документом без своего адвоката.

"НАПК приглашает народного депутата и его защитника прибыть сегодня, 1 декабря 2016 года, в любое время в агентство для завершения процедуры ознакомления с протоколом", - отмечается в сообщении.

Напомним, скандал разгорелся вокруг приобретения Лещенко квартиры площадью 192 кв. м в клубном доме на улице Франко в центре Киева за 7,5 млн гривен. Он пояснил, что часть денег получил от основателя "Украинской правды" Елены Притулы, часть составляют его личные сбережения времен, когда он был одним из учредителей этого издания, а остальное добавила его девушка, ди-джей Анастасия Топольская.

Национальное антикоррупционное бюро усмотрело признаки административных нарушений, связанных с коррупцией, в получении Лещенко займа от Притулы. Однако уголовное производство бюро возбуждать не стало, отправив вместо этого результаты проверки в Нацагенство по предотвращению коррупции.

Вместе с тем, 1 ноября открыла уголовное производство в связи с покупкой Лещенко данной квартиры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter