Немыря Григорий Михайлович

Народный депутат Украины V-VIII созывов

Немыря Григорий Михайлович

Образование

Родился 5 апреля 1960 года в Донецке.  В 1982 году окончил исторический факультет Донецкого государственного университета. С 1985 по 1988 учился в аспирантуре Киевского государственного имени Тараса Шевченко. В 1988 году защитил диссертацию на тему «КПСС и разоружение: критический анализ советологических интерпретаций (вторая половина 70-х — 80-е годы)», получив степень кандидата исторических наук.

Семья

Политик женат. Супруга - Людмила Ивановна - продюсер, режиссер. Супруги воспитывают сына Михаила (1997 г.р.).

Карьера

С мая 1983 по декабрь 1984 года служил в армии.

С 1988 по 1992 год Немыря был доцентом кафедры украинской истории и этнополитики Донецкого госуниверситета, вице-президентом региональной ассоциации молодых историков и политологов, в 1990—1991 году — доцентом Донецкой государственной академии управления.

В 1992 году основал и возглавил Центр политологических исследований при Донецком госуниверситете, которым руководил до 1996 года.

В это же время, с 1993 по 1996 год, был докторантом Института социологии Национальной академии наук, стал организатором первой польско-украинской школы социологов.

В 1996 году был доцентом кафедры политологии Донецкого госуниверситета.

С 1996 по 1998 год работал проректором Национального университета «Киево-Могилянская академия».

С 1998 по 2008 год заведовал кафедрой европейской интеграции Национальной академии госуправления при Президенте Украины.

С 2001 по 2005 год занимал пост председателя правления «Международного фонда „Возрождение“», входящего в сеть фондов финансиста и филантропа Джорджа Сороса.

Был директором Центра европейских и международных исследований Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, главным редактором журнала «Нова безпека». Преподавал в Институте политических исследований в Бордо, Колледже НАТО в Риме.

Политика

В марте 2006 года Немыря прошел в парламент V созыва по списку Блока Юлии Тимошенко. Занял пост главы подкомитета по вопросам евроинтеграции и евроатлантического сотрудничества Комитета Верховной рады по иностранным делам. Позже был избран заместителем главы парламентской фракции БЮТ. Выполнял роль советника Юлии Тимошенко по международным вопросам, при этом оставался беспартийным.

В 2007 - на внеочередных парламентских выборах вновь вновь проходит в Верховную Раду.

Декабрь 2007 - назначен вице-премьер-министром в правительстве Юлии Тимошенко. Курирует вопросы внешней политики.

Эксперты называли Григория Немырю "персональным министром иностранных дел Юлии Тимошенко", роль которого заключается в противовесе деятельности МИДа, контролируемого Президентом Виктором Ющенко.

Утратил пост в 2010 году в связи с отставкой правительства Тимошенко после победы на президентских выборах Виктора Януковича.

На парламентские выборы 2012 года пошел в составе партии «Батькивщина» и в третий раз подряд получил мандат народного депутата Украины VII созыва (№ 7 в избирательном списке). С декабря 2012-го состоял во фракции ВО «Батькивщина». В декабре 2012 года возглавил Комитет Верховной Рады по вопросам европейской интеграции.

Является членом партии «Батькивщина».

В 2014 году на досрочных выборах в Верховную Раду баллотировался по спискам Всеукраинского объединения "Батькивщина". Включен в первую десятку избирательного списка партии, №7.  С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады VIII созыва.

Вызов на допрос

20 апреля 2011 года пресс-служба партии Батьківщина сообщила, что сотрудники СБУ пытались ворваться в квартиру замглавы партии Григория Немыри.

21 апреля, в СБУ заявили, что их сотрудник прибыл в квартиру бывшего вице-премьера Григория Немыри, чтобы вручить повестку по делу в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.

22 апреля 2011 года Григорий Немыря побывал на допросе в Генеральной прокуратуре. Как сообщил Немыря, следователь Генпрокуратуры проводил с ним допрос в рамках уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по газовым контрактам.

"После того, как я предоставил документальные свидетельства официальных оценок со стороны Европейской комиссии, президента Европейской комиссии… самых авторитетных международных организаций по поводу качества газовых контрактов и позорной роли посредника РосУкрЭнерго, следователь заметил, что это его не интересует, потому что позиция Европы не является важной для Украины и для этого дела", - рассказал Немыря о ходе допроса.

Ссылки

21.01.2015