​Левочкин Сергей Владимирович

Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, экс-глава АП Украины

​Левочкин Сергей Владимирович

Образование

Родился 17 июля 1972 года, г.Киев, Украина. В 1989 - 1993 годах обучался в Киевском национальном экономическом университете. Получил диплом экономиста по специальности «Бухгалтерский учёт, контроль и анализ хозяйственной деятельности».

В 1993 - 1997 годах - аспирант кафедры финансов Киевского национального экономического университета; кандидатская диссертация «Государственный долг США». Кандидат экономических наук (1997 год).

В 1999 - 2002 годах обучался в Украинской академии внешней торговли, которую окончил с степенью магистра международного права по специальности «Международное право».

2004 год - защитил докторскую диссертацию на тему «Макрофинансовая стабилизация на Украине в контексте экономического роста».

С октября 2006 года — доктор экономических наук. Доцент кафедры финансов.

Семья

Отец - генерал-полковник Владимир Левочкин - во время первого премьерства Виктора Януковича возглавлял Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний, скончался 5 декабря 2005 года в возрасте 58 лет.

Жена - художник, дизайнер Зинаида Лихачева. У супругов четверо детей: две дочери и два сына.

Младшая сестра - Юлия Левочкина (1977 г.р.), народный депутат от Партии регионов.

Политическая деятельность

Трудовую деятельность Левочкин начал в 1996 году сразу после окончания аспирантуры. Сергей Левочкин вместе со своим другом детства Иваном Фурсиным занялся бизнесом, став заместителем председателя АКБ «Банкирский дом» (бывшее название — Банк Аскольд). Банк сотрудничал с «Укрспецэкспортом» и МВД Украины, кредитовал разработку на донецком заводе «Топаз» станции пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга». Также, по данным отдельных СМИ, «Банкирский дом» занимался отмыванием средств организованных преступных группировок. Важно отметить, что была первая работа Сергея Левочкина.

Просто бизнесом Левочкину заниматься надоело достаточно быстро и уже в 1998 году он начал пробовать свои силы в политике. В 1998 году Левочкин неудачно избирался в депутаты Верховной Рады Украины по донецкому избирательному округу №46, проиграв их банкиру Александру Ржавскому. Однако зацепиться в политике Левочкину все же удалось, он начал работать советником Виктора Януковича, занимавшего на тот момент пост губернатора Донецкой области.

Спустя год, в 1999 году, Левочкин перешел на работу в администрацию Президента Украины. За короткий срок успел сменить несколько должностей: сначала референтом, затем научным консультантом и помощником Леонида Кучмы. По неофициальной информации, на работу в АП Левочкина принял Владимир Литвин по личной рекомендации Януковича.

В 2000 году Левочкин был назначен секретарем консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при Президенте Украины. В июне 2002 года Левочкин стал первым помощником президента Леонида Кучмы и занимал этот пост до окончания его президентства в январе 2005 года.

Однако, не смотря на карьеру государственного служащего, связь с бизнесом Левочкин не утратил. По данным СМИ, Левочкин был одним из соучредителей донецкого ЗАО «Визави», он контролировал 49%, а Виталий Гайдук – 51% структуры, которая в свою очередь является одним из основных учредителей «Индустриального Союза Донбасса» (ИСД). Также, по некоторым данным, Левочкин имел отношение к «Містобанку». Тот в свою очередь входил в «Индустриальную группу», основателем которой и был ИСД. Кроме того, Сергей Левочкин был причастен к созданию «Укрспецимпэксбанка», который пытался стать серьезным игроком в ВПК Украины. Левочкин со своими бизнес-партнерами – Иваном Фурсиным (один из соучредителей «РосУкрЭнерго» и Артемом Ершовым (один из руководителей «Ощадбанка») были основателями «СП Стройинвест» и ООО «Ист-Вест Финанс». Также Сергей Левочкин, по данным интернет-издания «Ukraine daily», был причастен также к «Объединению фирм (агентств) недвижимости «Киевский центр недвижимости» и ООО «Агрохолдинг Возрождение».

Важно отметить, что Левочкин публично не подтверждал свою связь с бизнесом, отмечая, что после ухода в политику бизнесом больше не интересовался.

После «оранжевой революции» Сергей Левочкин перешел в Народную партию Украины, возглавляемую спикером Верховной Рады Литвиным и стал его советником. В 2006 году Левочкин баллотировался в Верховную Раду по номером 13 от Народного блока Литвина, был членом избирательного штаба, однако блок не преодолел избирательный барьер. После этого, в сентябре 2006 года Левочкин ушел в команду премьер-министра Януковича, став руководителем премьерской службы, которая была через месяц преобразована в аппарат премьер-министра. Левочкин занимал этот пост до отставки Януковича в декабре 2007 года.

В феврале 2007 года Левочкин вступил в Партию регионов, стал членом ее политисполкома, под номером 45 баллотировался и прошел в Верховную Раду Украины VI созыва. После отставки Януковича с поста премьер-министра, Левочкин стал его заместителем на посту лидера фракции Партии регионов и членом президиума партийного политсовета, а также был назначен председателем Нацбанка в «теневом правительстве» партии.

В феврале 2010 года Янукович одержал победу на президентских выборах на Украине. Сразу после инаугурации 25 февраля 2010 он назначил главой своей администрации Левочкина.

После событий в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года подал в отставку, которую, однако, президент не принял сразу.

17 января 2014 года президент Украины Виктор Янукович уволил Левочкина с поста главы Администрации президента Украины и назначил советником президента Украины.

Указом Президента Украины № 102 24.02.2014 Левочкин уволен с должности Советника Президента Украины.

На выборах-2014 избран народным депутатом Украины VIII созыва от «Оппозиционного блока» (№ 12 в партийном списке).

Бизнес

Владеет портфелем ценных бумаг иностранных эмитентов. Рядом миноритарных пакетов акций украинских предприятий, среди которых Крымсода (химическая отрасль), Газтэк (дистрибуция газа), Укрречфлот, активами других эмитентов в химической и энергетической отраслях и недвижимости, а также Inter Media Group, в которую входит рейтинговый телеканал Интер.

В декабре 2013 года Директор «Национальных информационных систем» Назим Бедиров, исполнительный директор Лаврентий Малазония и Игорь Шувалов, которых связывают с главой Администрации президента Сергеем Левочкиным, ушли с канала Интер. Уволившиеся журналисты планируют запустить новостийный телеканал.

В ноябре 2013 года в рейтинге самых богатых украинцев по версии журнала Корреспондент занял 29 место.

Лёвочкин намерен создать новую партию. Согласно сообщению, работать над созданием новой политсилы будут регионал Юрий Мирошниченко, экс-губернатор Кировоградской области и экс-заместитель главы АП Сергей Ларин и его бывший помощник Александр Шаталов.  Идеологом новой партии будет Андрей Ермолаев.

В состав новообразования также войдут "обломки" Прогрессивно-демократической партии, которую возглавляет некто Жуков. По некоторым данным партия будет называться ПРУ - "Партия развития Украины", или "Партия прогресса".

Стратегию партии предлагает и обсуждает Пол Манафорт – один из американских консультантов Виктора Януковича.

Компромат

Дружба с Курочкиным

В украинской прессе активно муссировались слухи о связях Сергея Левочкина с представителями так называемой «лужниковской» группы, в частности, с Максимом Курочкиным. Сергей Владимирович не отрицает знакомства, но и не подтверждает, что он так уж тесно общался с Курочкиным.

Причастность к «транзитному» серверу

Левочкина называют одним из тех, кто был причастен к существованию в 2004 году так называемого «транзитного» сервера. В обнародованных Олегом Рыбачуком фрагментах аудиозаписей голос похожий на голос Левочкина ведет об этом разговоры якобы с председателем правления «Укртелекома» Георгием Дзеконом. Сергей Владимирович отрицает свою причастность к фальсификации выборов и говорит, что не знаком с обнародованными записями. «Я могу свидетельствовать, что Леонид Данилович, впрочем, как и я, во время подсчетов результатов голосования находились дома и отдыхали», – заявил Левочкин («Украинская правда», 28 апреля 2006 г.).

Связь с «РосУкрЭнерго»

С Сергеем Владимировичем связывают создание «РосУкрЭнерго» – посреднической структуры, которая поставляет газ в Украину. Левочкин говорит, что никогда не занимался лоббированием этой компании: «Я … не лоббировал, но об этом говорить не хочу» («Украинская правда», 28 апреля 2006 г.). Правда, он подтверждает, что неплохо знает одного из соучредителей «РосУкрЭнерго» – Дмитрия Фирташа. В феврале 2007 года Левочкин заявил, что намерен судиться с заместителем главного редактора газеты «Зеркало недели» Юлией Мостовой, которая в одной из публикаций заявила, что нынешний руководитель службы премьер-министра Януковича участвовал в организации и функционировании «РосУкрЭнерго». Требованиями иска, по словам Левочкина, будут извинения со стороны Юлии Мостовой и денежная компенсация в размере 500 тыс. грн. в пользу детской больницы «Охматдит». «Я хорошо понимаю и источники, и мотивации автора. На мой взгляд, первые не являются качественными, а вторые – искренними», – заявил Сергей Владимировичем. Мостовая на это парировала: «человеку с состоянием господина Левочкина не нужно ждать решения суда, чтобы помочь больнице».

«Размывание» «Укртелекома»

29 ноября 2005 года один из лидеров БЮТ Михаил Бродский обвинил бывшего первого помощника президента Виктора Ющенко Александра Третьякова и бывшего первого помощника президента Леонида Кучмы Сергея Левочкина в попытке продать «Укртелеком» по заниженной цене до выборов Верховной Рады в 2006 году. По его словам, Третьяков и Левочкин с помощью теневых схем занимаются вымыванием средств из «Укртелекома», в связи, с чем падает его прибыльность и рыночная цена. В частности, речь шла о принадлежности АБ «Клиринговый Дом» Сергею Левочкину, а также о выплате этому банку «Укртелекомом» ежедневно $ 2-3 млн. В июне 2006 года Сергей Левочкин выиграл суд у Бродского. Обнародованные Михаилом Юрьевичем сведения были признаны таковыми, что не соответствуют действительности. Сергей Владимирович говорит, что заняться «Укртелекомом» в свое время его попросил Леонид Кучма. За то время, которое он возглавлял наблюдательный совет этой компании, утверждает Левочкин, ему удалось навести порядок в компании и увеличить ее прибыль. «Я горжусь тем, что удалось сделать в «Укртелекоме», – говорит он («Главред», 17 мая 2005 г.).

Попытка подкупа Мельниченко

В декабре 2005 года Николай Мельниченко заявил, что Сергей Левочкин пытался его подкупить. А автор книги «В центре кассетного скандала» Владимир Цвиль, который был причастен к бегству Мельниченко из Украины, заявил: майор пытался продать некоторые записи Левочкину в Вене в 2004 году. Сергей Владимирович никак не комментировал эти заявления.

Близкие связи

Янукович Виктор Федорович, президент Украины.

Фирташ Дмитрий Васильевич олигарх, соучредитель РосУкрЭнерго.

Бойко Юрий Анатольевич, министр топлива и энергетики.

Хорошковский Валерий Иванович, председатель СБУ.

Кучма, Леонид Данилович, кум, президент Украины в 1994—2005.

Литвин Владимир Михайлович, спикер ВР Украины.

Фурсин Иван Геннадьевич, сокурсник, соучредитель РосУкрЭнерго. Бизнес-партнер.

Левочкина Юлия Владимировна, сестра, депутат ВР от фракции ПР.

Яценюк Арсений Петрович, лидер «Фронта Змин»

Шиллер Ростислав Игорьевич, сокурсник, экс-нардеп (СДПУ(о))

Артем Ершов, бизнес-партнер

Сергей Святко, сокурсник

Курочкин Максим Борисович, российский олигарх

Ющенко Виктор Андреевич, президент Украины в 2005-2010.

Мартыненко Николай Владимирович.

Третьяков Александр Юрьевич, народный депутат Украины VI созыва

Порошенко Петр Алексеевич, олигарх, экс-секретарь СНБО и экс-министр иностранных дел Украины.

Прутник Эдуард Анатольевич, кум, народный депутат от Партии регионов.

Ссылки

05.01.2015