​Йованович Мари

Посол США в Украине

​Йованович Мари

Образование

Мари Луиза Йованович родилась  11 ноября 1958 года в Канаде. Ее дед по отцовской линии был сербом, а про отца Михаила Йовановича известно, что он родился в Чите вскоре после Октябрьской революции 1917 года и сумел совершить побег из нацистского лагеря для военнопленных во время Второй мировой войны. После той же революции 1917 года дед Йованович по материнской линии бежал из России в Германию, где и выросла ее мать Надя. Родители Йованович встретились уже после того, как ее мать покинула Германию.

Когда Йованович было три года, ее семья переехала из Канады в США. Она выросла в штате Коннектикут, закончив в 1976 году школу Kent School, в которой ее отец преподавал французский и русский языки, а мать - немецкий.

В 1980 году Йованович закончила Принстонский университет и Пушкинский институт, получив степени бакалавра по истории и комплексу дисциплин, связанных с изучением языка, литературы, культуры, истории, политики и экономики России. По окончании университета работала в Нью-Йорке в рекламном бизнесе.

Карьера

В 1986 году Йованович поступила на дипломатическую службу. Работала в дипломатических представительствах США в Могадишо (Сомали), Лондоне (Великобритания), Москве (Россия) и Оттаве (Канада). В мае 1998 года Йованович назначили заместителем директора отдела по делам России Государственного департамента США. Через два года она продолжила обучение в Национальном военном колледже (National War College) при Национальном университете обороны, закончила его в 2001 году и получила степень магистра.

С августа 2001 года по июнь 2004 года Йованович работала заместителем американского посла и временным поверенным США в Украине. Работая в посольстве в Киеве, она оказалась в центре международного скандала. В сентябре 2002 года именно Йованович первой подняла вопрос о нарушении президентом Украины Леонидом Кучмой санкций, введенных против Ирака - Украина якобы продала Саддаму Хусейну партию радиолокационных систем "Кольчуга". Этот факт стал известен из аудиозаписи, сделанной бывшим охранником президента майором Николаем Мельниченко в кабинете Кучмы и переданной американцам. Йованович утверждала, что помимо пленки у США были и другие доказательства этой сделки. Скандал привел к значительному ухудшению украинско-американских отношений.

В августе 2004 года Йованович назначили старшим советником заместителя Государственного секретаря США по политическим вопросам. 3 июня 2005 года президент США Джордж Буш при поддержке госсекретаря США Кондолиззы Райс выдвинул ее на пост американского посла в Киргизии. 30 июня 2005 года кандидатура Йованович была утверждена Сенатом США. Она возглавила дипломатическое представительство США в Киргизии после так называемой "тюльпановой революции", когда в марте 2005 года в результате бескровного государственного переворота в отставку ушел президент страны Аскар Акаев, и незадолго перед президентскими выборами, состоявшимися 10 июля 2005 года, на которых новым президентом республики был избран Курманбек Бакиев.

В апреле 2006 года Йованович предложила Киргизии присоединиться к инициативе HIPC (Heavily Indebted Poor Countries) - программе Всемирного банка и Международного валютного фонда, которая должна помочь бедным странам справиться с выплатой внешнего долга. Против этого предложения выступили как некоторые высшие киргизские чиновники, так и представители оппозиции. По их мнению, эта инициатива может фактически привести Киргизию к переходу под внешнее управление. Кроме того, важнейший форпост США в Центральной Азии - американская авиабаза имени Питера Ганси - сам стал рычагом давления на правительство США. Киргизские власти периодически требовали значительного увеличения платы за аренду авиабазы, расположенной на территории бишкекского аэропорта "Манас". После того, как 6 декабря 2006 года киргизский водитель топливозаправщика Александр Иванов был застрелен американским солдатом Закари Хэтфилдом, в стране стали обсуждать не только возможное изменение статуса военнослужащих США, обладающих дипломатической неприкосновенностью, но и судьбу самой авиабазы.

1 августа 2008 года Сенат США утвердил кандидатуру Мари Йованович на пост Чрезвычайного и Полномочного посла страны в Армении. Прежде эту должность занимал Джон Эванс, который за заявления о признании геноцида армян был досрочно отозван, и уехал из Армении в сентябре 2006 года. После отзыва Эванса посла США в Армению так и не назначили.

15 июля 2016 года Сенат США утвердил кандидатуру Мари Йованович на пост Чрезвычайного и Полномочного посла страны в Украине. Прежде эту должность занимал Джеффри Пайетт.

Йованович владеет русским и французским языками, в 2005 году начала изучать киргизский язык.

15.07.2016