​Йоханнис Клаус

Президент Румынии

​Йоханнис Клаус

Образование

Родился 13 июня 1959 года и был старшим ребёнком в семье трансильванских саксов Сусанны и Густава Хайнца Йоханнисов. Впоследствии, в 1992 году его родители перебрались в немецкий Вюрцбург и получили немецкое гражданство, воспользовавшись правом на возвращение.

В 1979 году Клаус Йоханнис поступил на факультет физики в Университете Бабеша-Бойяи в Клуж-Напоке, после сдачи вступительных экзаменов был направлен на 9 месяцев в Тимишоару, для прохождения воинской службы.

Клаус Йоханнис в совершенстве владеет румынским, немецким и английским языками

Семейное положение

С 1989 года он женат на Кармен Йоханнис (урождённой Лэзуркэ), которая является преподавателем английского языка в национальном колледже имени Георгия Лазаря в Сибиу. Пара не имеет детей.

Трудовая деятельность

После окончания университета в 1983 году Йоханнис работал учителем физики в различных школах и колледжах в Сибиу, в том числе с 1989 по 1997 в гимназии имени Самуэля фон Брукенталя, старейшей немецкоязычной школе Румынии.

С 1997 по 1999 год он был заместителем главного школьного инспектора жудеца Сибиу, а с 1999 года до своего избрания на пост мэра в 2000 году он был главным школьным инспектором жудеца.

по вероисповеданию Клаус Йоханнис является протестантом, членом Евангелической церкви Аугсбургского исповедания Румынии.

Политическая карьера

Ещё в 1990 году Йоханнис присоединился к Демократическому форуму немцев Румынии — центристской партии немецкого меньшинства. В 2001 году он был избран президентом данного политформирования.

В 2000 году Демократический форум немцев Румынии предложил Йоханниса на пост мэра Сибиу. Несмотря на то, что немецкое меньшинство составляло в городе 1,6 % населения, Клаус неожиданно победил с результатом в 69,18 % голосов, а затем трижды (в 2004, 2008 и 2012) переизбирался мэром Сибиу с одним из самых больших уровней поддержки в стране (88,7, 83,2 % и 77,9 % соответственно).

За время своего пребывания на посту мэра Йоханнис восстанавливал инфраструктуру города и реконструировал его исторический центр, превратив Сибиу в одно из самых популярных туристических направлений Румынии. В 2007 году (совместно с Люксембургом) город был выбран культурной столицей Европы; в том же году Сибиу посетило свыше 1 миллиона туристов. Бесспорным достижением Йоханниса является восстановление сети автомобильных дорог города, реставрация международного аэропорта Сибиу, создание индустриальной зоны, привлекшей в город крупных зарубежных инвесторов. В 2007 году президент Румынии Траян Бэсеску наградил Йоханниса высшей государственной наградой — Орденом Звезды Румынии.

20 февраля 2013 года Клаус Йоханнис присоединился к Национальной либеральной партии (НЛП), объявив об этом в ходе пресс-конференции с Крином Антонеску. В том же году на внеочередном съезде НЛП он был избран первым вице-президентом партии. На заседании от 28 июня 2014 года Йоханнис был избран президентом НЛП 95 процентами голосов.

Президентский срок

Летом 2014 года Национальная либеральная партия и Демократическая либеральная партия создали Христианский либеральный альянс, предложивший Клауса Йоханниса на пост президента страны на выборах 2014 года. В ходе президентской кампании Йоханнис сделал акцент на борьбу с коррупцией и совершенствование системы правосудия. По итогам первого тура голосования, прошедшего 2 ноября 2014 года, Йоханнис занял второе место, набрав 30,37 % голосов и вышел во второй тур. Во втором туре голосования 16 ноября 2014 года за Йоханниса отдали свои голоса 54,53 % пришедших на выборы избирателей.

Инаугурация Йоханниса состоялась 21 декабря 2014 года на заседании сената и палаты депутатов. После вступления в должность Йоханнис приостановил своё членство в Национальной либеральной партии — румынская конституция не позволяет президенту быть членом политической партии.

Первый год президентства Йоханниса был отмечен острой полемикой с премьер-министром страны Виктором Понтой. В связи с уголовным расследованием коррупционной деятельность Понты, президент призвал последнего уйти в отставку. В итоге правительство Понты ушло в отставку, однако произошло это после массовых протестов, вызванных пожаром в ночном клубе Бухареста.

В качестве президента Румынии в 2015 году Йоханнис совершил визиты во Францию, Молдавию, Германию, Польшу, Италию, Латвию, Хорватию, Испанию и США. В 2016 году Йоханнис побывал в Израиле.

10.06.2016