Омельченко Александр Александрович

Депутат Киевсовета, экс-мер Киева

Омельченко Александр Александрович

Образование

Родился 9 августа 1938 года на Винниччине.

В 1959 году окончил Киевский строительный техникум.

В 1974-м - Киевский инженерно-строительный институт, в 1978-м - Киевский институт народного хозяйства. Кандидат технических наук.

Семья

Жена Людмила (1945 г.р.) - по образованию инженер-строитель. Супруги воспитали двоих сыновей - Яна (1966 г.р.) и Александра (1968 г.р.). Александр Омельченко-младший - дважды народный депутат Украины (IV и V созывов), был членом фракции Наша Украина.

Александр Александрович имеет четырех внуков.

Карьера

10 месяцев отслужил в Вооруженных силах. Затем работал на предприятиях «Главкиевгорстроя». Прошел путь от рабочего до директора завода железобетонных изделий, главного инженера домостроительного комбината, а со временем – первого заместителя начальника «Главкиевгорстроя».

1987-1989 - находился в Республике Афганистан. После – работал в системе Госстроя, был заместителем председателя исполкома Киевского городского совета народных депутатов, занимал должность генерального директора ГКП «Киевреконструкция».

1994-1996 – заместитель председателя, первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации.

С 8 августа 1996 года — глава Киевской городской государственной администрации.

С мая 1999 года по апрель 2006 года — Киевский городской голова.

В 2005 году Омельченко обвиняют в разбазаривании киевских земельных участков и в ухудшении исторического облика Киева. В том же году он был исключен из рядов партии «Единство» за развал партии.

2007-2012 — народный депутат Украины VI созыва, прошёл в парламент по списку блока «Наша Украина — Народная самооборона» (по квоте Народной самообороны Юрия Луценко). Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

25 ноября 2009 года — управляя автомобилем Mitsubishi Pajero, сбил насмерть 48-летнего мужчину на пешеходном переходе. Возбуждено уголовное дело

4 октября 2011 вышел из фракции НУНС через неопределенности, которая царит в самой фракции и через «Основное и главное - это высокая аморальность так называемого почетного президента, который, к сожалению, и сегодня возглавляет" Нашу Украину "». Он заявил, что будет оставаться внефракционным.

2014 принимает участие в выборах городского головы Киева, а также в выборах в городской совет, возглавляя список Киевской городской организации Украинской партии «Единство».

Начиная с июня 2014 года - депутат Киевского городского совета.

Убийство Александра Карпинского

Вечером 25 ноября 2009 года на Столичном шоссе в Киеве на выезде из села Чапаевка Омельченко сбил насмерть пешехода.

По словам депутата, он не превышал ограничение скорости, а пешеход переходил дорогу в неустановленном для перехода месте. Однако свидетели утверждают, что машина ехала с превышением скоростного ограничения, а мужчина переходил дорогую в специально отведённом для этого месте по зебре.

В июле 2010 года прокуратура подтвердила выводы милиции о том, что пешеход был сбит в 12 метрах от пешеходного перехода и окончательно оправдала Омельченко.

Превышение служебных полномочий

В августе 2002 года Генеральная прокуратура во главе со Святославом Пискуном возбудила уголовное дело по факту превышения полномочий со стороны руководителей администрации Киевского городского совета. Шла речь не о претензиях против конкретного лица, а «по факту превышения полномочий и злоупотреблений». Речь шла об аресте и приостановлении пяти решений Киевсовета. В 1998 году столичный городской совет утвердил решение о создании экологического фонда, он первый и попал под арест. Кроме того, Генеральная прокуратура выступила против:

  •     решения об объединении коммунальных объектов города Киева — «Киевенерго», мусоросжигательного завода, «Теплокомуненерго», «Академенерго» и «Київгаз»;
  •     cоздания управления земельных ресурсов;
  •     создания подразделения нового управления Фонда имущества города Киева;
  •     утверждения новых так называемых «красных линий», которые определяют охранительную зону.

Как говорит Александр Омельченко, все претензии Генеральной прокуратуры к киевской власти – немотивированные.

Летом того же года появилось уголовное дело по факту строительства фитнес-центра на территории Национального заповедника «София Киевская» и кафе в Лавре. Тогдашний Генеральный прокурор Святослав Пискун заявил: «У нас есть вопрос и к Александру Александровичу Омельченко как к руководителю Киевской городской администрации». Однако это дело своего продолжения так и не нашло.

В августе 2004 года прокуратура города Киева возбудила уголовное дело по факту злоупотребления должностными лицами Киевгосадминистрации при распределении и предоставлении жилья (ст.364 ч. 2 Уголовного кодекса Украины). Начальник пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко, комментируя возбуждение уголовного дела, заявил, что «политических мотивов в нем нет». Чем завершилось расследование и какова роль в этом деле Александра Омельченко, Генпрокуратура так и не сообщила.

Окружение

Среди тех, кого считают близкими к Александру Омельченко, его давние друзья – Николай Орленко, Владимир Яловой, Игорь Дзвоник, народный депутат Станислав Сташевский, руководитель корпорации «Київміськбуд» Владимир Поляченко. Сейчас Александр Омельченко входит в орбиту Юрия Луценко.

Ссылки

23.06.2014