ГлавнаяЭкономикаБизнес

Техосмотры автомобилей будут подтверждаться маячками на ветровом стекле

Половина автотранспорта, подлежащего техконтролю, игнорирует его.

Техосмотры автомобилей будут подтверждаться маячками на ветровом стекле
Техосмотры в Украине раньше проводила ГАИ
Фото: 20.ua

Кабинет министров в среду принял постановление о введении радиочастотной идентификации прохождения технического контроля автомобильным транспортом.

Согласно документу, факт прохождения обязательного технического контроля будет подтверждаться на самоклеющейся метке радиочастотной идентификации, которая будет размещаться на ветровом стекле транспортного средства и позволять дистанционный (автоматический) надзор со стороны органов контроля.

Постановление вступит в силу через 3 месяца со дня опубликования. Бланки протоколов проверки техсостояния, полученные до вступления в силу этого постановления, можно будет использовать до их полного расходования.

В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас в Украине зарегистрировано около 1 млн единиц колесного транспорта, подлежащего техконтролю, в том числе более 370 тыс. автобусов, периодичность обязательного техконтроля которых должна быть 2 раза в год.

В то же время, по данным МВД, сокращение количества транспорта, прошедшего обязательный техконтроль (в 2016 году его прошли 59% единиц автотранспорта, подлежащих контролю, в 2017 году - 56%) свидетельствует о нарушении его владельцами требований законодательства в части допуска к эксплуатации и снижении количества исправного автотранспорта на дорогах.

По мнению правительства, принятия такого решения повысит качество проведения технического состояния автотранспорта субъектами ОТК, исключит фиктивность проверки техсостояния транспорта, обеспечит контроль за своевременным прохождением такого контроля и воспрепятствует участию в дорожном движении неисправного автотранспорта.

В записке отмечается, что предложенный механизм базируется на международной практике в ряде стран - членов Европейского Союза и он также позволит выявлять автомобили, находящиеся в розыске.

Напомним, что в рамках Соглашении об ассоциации с ЕС Украина обязалась возобновить проведение техосмотров. Это планировалось сделать в 2019 году, но Верховная Рада до сих пор не приняла соответствующий законопроект.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter