ГлавнаяЭкономикаФинансы

АМКУ разрешил китайцам войти в капитал украинской биржи ПФТС

Bohai Commodity планирует приобрести более 25% акций.

АМКУ разрешил китайцам войти в капитал украинской биржи ПФТС
Фото: tradex.com.sg

Антимонопольный комитет разрешил китайской товарной бирже Bohai Commodity Exchange Co., Ltd (BOCE) войти в капитал украинской биржи ПФТС.

Об этом сообщили в АМКУ агентству "Украинские новости".

Китайская BOCE планирует приобрести более 25% фондовой биржи ПФТС.

В мае 2018 года BOCE запросила у АМКУ предварительные выводы о приобретении свыше 25% акций ПФТС, но ее заявка была возвращена из-за некачественного раскрытия информации. В конце сентября китайская сторона повторно подала документы.

Фондовая биржа ПФТС является одной из старейших на украинском фондовом рынке. В 2017 году объем биржевых контрактов на ПФТС составил 64,34 млрд грн и по этому показателю она уступила только бирже "Перспектива" (127,43 млрд грн), но опередила "Украинскую биржу" (13,41 млрд грн).

BOCE заинтересована в акциях не только ПФТС, но и "Украинской биржи". В конце августа акционеры УБ объявили о дополнительной эмиссии, по результатам которой BOCE может стать владельцем 36% Украинской биржи.

Bohai Commodity - крупнейшая спотовая товарная биржа в Китае с годовым оборотом в 1 трлн долларов. Компания основана в 2009 году при участии частных китайских инвесторов, нескольких государственных компаний, а также муниципалитета Тяньцзиня, КНР.

В июне 2017 года Bohai Commodity купила украинский госбанк УБРР.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter