ГлавнаяЭкономикаГосударство

Газ подорожал. Как теперь получить субсидию?

На фоне новостей о скором росте коммунальных тарифов многие украинцы впервые задумались об оформлении субсидий. Валерий Щербина специально для LB.ua разбирался в этом вопросе.


За разъяснениями обратимся к данным профильного Министерства соцполитики.

Фото: ukrafoto

Хватит ли денег

В проекте бюджета на 2019 год заложено 55 млрд гривен на выплату субсидий, хотя в 2018 году на эти цели был предусмотрен 71 млрд. Министр соцполитики Андрей Рева поясняет, что сумма на нынешний год учитывает еще и долги за предыдущие годы. «В этом году мы закрываем все долги за прошлые периоды, а на следующий, по нашим расчетам, нужной будет меньше нынешней сумма на 16 млрд гривен», - говорит Рева.

Тарифы на коммуналку вырастут, но вырастут и социальные стандарты (минимальные зарплаты и пенсии), поэтому общее количество получателей субсидий останется примерно на том же уровне, подсчитали в министерстве.

Субсидии по-новому

Доходы просителей субсидий будут считать за 1-й и 2-й кварталы года, а не за минувший год, как это делали раньше.

Если проситель не платил единый социальный взнос (ЕСВ) по своей вине, то субсидии он не получит. А вот если переводов не было по вине работодателя, то субсидия будет назначена. Если ЕСВ не уплачивается из-за отсутствия работы, то субсидия будет предоставлена безработным в сельской местности и райцентрах, а также безработным в городах при условии пребывания на учете в центре занятости.

Заробитчане, которые платят ЕСВ за рубежом и могут это подтвердить документально, также имеют право на субсидию. Если же ЕСВ на чужбине не уплачивается, то граждане могут заключить договор об уплате единого социального взноса в Украине и таким образом получить право на субсидию.

Трудоспособные онкобольные, а также семьи, в которых есть алко- или наркозависимые, имеют право на субсидию. Для этого им нужно с заключением врача обратиться в специальную комиссию при местных органах власти, которая в каждом конкретном случае решает, нуждается ли семья в субсидии.

Субсидия начисляется на отапливаемую площадь, которая не превышает 120 м2 для квартир и 200 м2 для частных домов. В отдельных случаях выдают субсидии владельцам больших площадей, но не более 30% от нормы. На такую льготу могут рассчитывать получатели пенсий по потере кормильца, по выслуге лет, по инвалидности с детства, а также дети с инвалидностью.

Субсидия не будет назначаться, если в семье есть авто или другой вид личного транспорта, кроме мопеда, выпущенный менее пяти лет назад. То есть часть владельцев новых авто лишится субсидии, даже если получали ее ранее.

Фото: Александр Рудоманов

Кто может претендовать на субсидию

Если траты на коммуналку превышают 15% вашего общего месячного дохода, вы имеете право на субсидию. Получать помощь может как владелец жилья, так и арендатор или член семьи владельца жилья. Если за субсидией обращается арендатор, нужно иметь договор аренды квартиры и согласие владельца квартиры.

Обратиться за субсидией можно в любой месяц года. С этого же месяца в случае положительного решения субсидия начнет действовать. В городах решения по выдаче субсидии принимают собесы, в селах — уполномоченные сельсоветов. Можно также оформить субсидию онлайн на сайте Минсоцполитики.

Если человек получал субсидию, но по новым правилам теряет такое право, чиновники должны письменно его уведомить об этом.

Обмануть систему сложно, потому что органы соцзащиты имеют доступ к базам данных налоговой и МВД, поэтому знают реальные доходы просителя, а также информацию о наличие у него авто. Сама декларация на получение субсидии пополнилась новыми пунктами, в том числе о наличии транспортных средств и площади жилья. Правдивость предоставленной информации подтверждается подписью просителя субсидии.

Субсидия — просто помощь или стимул экономить?

В бюджете этого года заложено 0,4 млрд грн на энергоэффективность и 71 млрд грн — на субсидии. Приоритеты украинской власти налицо. Возможно ли, чтобы субсидии стимулировали людей экономить энергоресурсы? Возможно, если часть неиспользованной субсидии возвращать людям наличными. В этом идея монетизации субсидий.

Сэкономленные энергоресурсы можно обменять максимум на 700 гривен. Монетизации подлежат сэкономленные 150 киловатт электроэнергии для отопления или 100 кубометров газа. Даже если человек сэкономил больше, на руки он получит только 700 гривен.

Монетизация субсидий начнется в тестовом режиме с нового года и коснется 100 тыс. семей. Все это жители частных домов и квартир в новостройках, где установлены котлы для отопления. Тем, чьи дома подключены к центральному теплоснабжению, монетизация субсидий пока не грозит.

Сегодня получатели субсидий получают компенсации за экономию в форме тех же субсидий, которые можно использовать в более поздние периоды, а не в денежной форме. Это никак не стимулирует людей экономить, ведь субсидии начисляются каждый вечер. В прошлом году, по информации Кабмина, компенсации получили 1 млн 755 тысяч украинских семей. Если бы выплаты в самом деле были монетизированы, потребовалось бы примерно 1,2 млрд грн.

Валерий Щербина Валерий Щербина , историк, экономист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter