ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин направил 100 млн гривен на зарплаты шахтеров

Деньги перенаправлены из фонда охраны труда на угольных предприятиях.

Кабмин направил 100 млн гривен на зарплаты шахтеров
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет министров Украины принял решение о перенаправлении 100 млн гривен, которые предусматривались на мероприятия по охране труда на угольных предприятиях, на выплату зарплат шахтерам. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 22 августа, передает "Интерфакс-Украина".

По данным Минэнергоугля, за первое полугодие 2018 года госшахты добыли 2 млн 161,5 тыс. тонн рядового угля, что на 6,7% меньше плана и на 8,8% меньше показателя за январь-июнь-2017. При этом из 11 подконтрольных министерству угледобывающих предприятий лишь одно (шахта "Надежда") получило прибыль от выпуска товарной продукции. В результате, от производства угольной продукции суммарные убытки госшахт за полугодие составили 1 млрд 731,7 млн грн.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман отмечал, что себестоимость угля, добываемого украинскими государственными шахтами, остается существенно выше его цены продажи, что требует от государства ежегодно 3 млрд грн дотаций. В этом году для выплаты зарплат шахтерам и погашения долгов по ним из бюджета необходимо дополнительно выделить еще 1,5 млрд грн. В этой связи он выразил недовольство работой профильного министерства.

Ранее в правительстве заявили, что из 33 государственных шахт, находящихся вне зоны операции Объединенных сил, только 4 являются прибыльными.

13 июля, перед завершением сессии, Верховная Рада выделила на дотацию шахтерам 1,4 миллиарда гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter