ГлавнаяЭкономикаБизнес

СБУ провела обыски в офисах владельца заправок "ОККО" (обновлено)

Компании вменяют финансирование сепаратистов.

СБУ провела обыски в офисах владельца заправок "ОККО" (обновлено)
Фото: lviv1256.com

21 августа в помещении львовского и киевского офисов ПАО "Концерн Галнафтогаз" сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски с выемкой документов и техники. Обыски проводились в рамках уголовного производства по ст. 110-2 Уголовного кодекса - финансирование сепаратизма.

"Нас обвиняют в финансировании действий, которые совершены с целью свержения конституционного строя и изменения государственных границ Украины", — сообщил на брифинге в среду председатель наблюдательного совета "Концерна Галнефегаза" Виталий Антонов.

По его словам, обвинение основывается на том, что компания якобы сотрудничает с оккупированными территориями.

"ОККО не работает на оккупированных территориях Донбасса", - цитирует Антонова профильное издание enkorr.

В целом силовики находились в офисе ОККО почти сутки.

Действия силовиков не идут на пользу инвестиционному климату в Украине, считает директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

"Призываем власти разбираться в этой ситуации цивилизовано, как это принято в международной практике. И ЕБРР как акционер компании готов сотрудничать, но в цивилизованной форме", - заявил он.

Обновление. В Службе безопасности Украины обнародовали информацию об обысках в офисах владельца заправок "ОККО".

"Сотрудники Службы безопасности Украины локализовали механизм финансирования оккупационной власти субъектов Российской Федерации и псевдогосударственных образований террористической организации ДНР из-за незаконного функционирования сети автозаправочных станций на временно оккупированной территории Украины", - сообщает пресс-центр СБУ.

Правоохранители установили, что некоторые украинские коммерческие структуры организовали противоправную схему по сохранению контроля над деятельностью сети АЗС на временно оккупированных территориях  Крыма (по меньшей мере девять станций) и Донецкой области (около десяти станций).

Согласно сообщению, управление предпринимательской деятельностью автозаправочных станций осуществлялось менеджментом материнской структуры. С полученных доходов от реализации продукции АЗС предприниматели платили в "бюджеты" оккупационных администраций так называемые "налоги".

По информации спецслужбы, часть продукции указанных АЗС также использовалась для обеспечения оккупационных властей.

В ходе обысков в офисных помещениях и по адресам проживания фигурантов производства сотрудники СБУ обнаружили печати фирм, на которые оформлялись указанные АЗС, а также документы и компьютерную технику, подтверждающие противоправную деятельность.

Основной деятельностью "Галнафтогаза" является розничная реализация топлива через сеть заправочных комплексов "ОККО".

Мажоритарным акционером компании является Виталий Антонов, среди миноритарных акционеров - Европейский банк реконструкции и развития.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter