ГлавнаяЭкономикаГосударство

Европейцы полностью поддержали наш механизм внедрения RAB-тарифов, - экс-глава НКРЭКУ Вовк

Методика стимулирующего тарифообразования определяет четкий подход к расчетам, отмечает экс-глава комиссии. 

Европейцы полностью поддержали наш механизм внедрения RAB-тарифов, - экс-глава НКРЭКУ Вовк
Фото: пресс-служба президента

Украина выбрала абсолютно правильный механизм по внедрению стимулирующего тарифообразования в электроэнергетике. Об этом сообщает Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В частности, европейские эксперты отмечают, что электрические сети в Украине длительное время страдают от плохого технического обслуживания из-за недофинансирования. Это приводит к сокращению срока использования и уменьшения их стоимости. Ввиду существенного износа дистрибьюторских сетей, важно сфокусироваться на их надежности.

«Проанализированная методика стимулирующего тарифообразования определяет четкий подход к расчетам и руководящие принципы, соответствующие общемировым регуляторным практикам», - отмечается в отчете. В Энергосообществе подчеркивают, что переход на стимулирующее тарифообразование отразится на стоимости электроэнергии, однако тарифы для бытовых и небытовых потребителей останутся самыми низкими в Европе. Тариф будет по-прежнему ниже, чем в любом государстве-члене ЕС.

« Первый отчет секретариата Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) был посвящен организации работы регулятора. В нем подчеркивалось, что работа регулятора является прозрачной , и все, что касается закона о Нацкомиссии, внедряется. Присутствующая в СМИ критика является нормальной и допустимой, такая критика имеет место в любом обществе, которое проходит процесс трансформации энергетической сферы, - комментирует экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк . - Второй тематический отчет, опубликованный вчера, дал профессиональную оценку наших действий по внедрению RAB - тарифов. Отмечается, что мы все сделали принципиально правильно. Секретариат однозначно поддержал Нацкомиссию касательно внедрения стимулирующего тарифообразования. В отчете отмечается, что курс, выбранный комиссией, абсолютно верный. Подходы, избранные комиссией, соответствуют не только европейским, но и лучшим общемировым практикам. Мне также приятно отметить, что секретариат выразил готовность поддерживать комиссию во внедрении стимулирующего тарифообразования.

Было много споров по поводу ставок – какими они должны быть? Должны ли они быть разными для новых и старых активов? В отчете нет комментариев по этому поводу. Поэтому я считаю, что секретариат полностью поддержал комиссию, поскольку в Европе применяются единые ставки для любых активов.

Секретариат подчеркивает, что износ электросетей в Украине очень значительный. Пора задуматься над их восстановлением. Стимулирующее тарифообразование – инструмент, позволяющий запустить восстановления сетей с минимальной нагрузкой на потребителя и максимально жесткими обязательствами для компаний. Кроме того, RAB-тариф очень важен для успешной приватизации, о которой много говорят, но которая не произойдет, пока инвесторы не будут полностью уверены в механизме возврата своих инвестиций. В отчете особо подчеркивается, что тарифы на электроэнергию в Украине значительно ниже, чем в любой европейской стране. На мой взгляд, этот вывод секретариата должен поставить точку в спекуляциях некоторых «экспертов», пытающихся навязать обществу мнение, якобы кто-то в Украине переплачивает за электроэнергию».

Напомним, в июле 2017 НКРЭКУ обратилась в Энергетическое сообщество с предложением провести независимый аудит деятельности комиссии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram