ГлавнаяЭкономикаГосударство

S&P сохранило рейтинг Украины "B-" и улучшило прогноз ВВП на 2018 год

Агентство ожидает, что Украина продолжит сотрудничество с МВФ.

S&P сохранило рейтинг Украины "B-" и улучшило прогноз ВВП на 2018 год
Фото: ukranews.com

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной и национальной валютах на уровне "B-". Он остается неизменным с декабря 2015 года.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на сообщение S&P

Прогноз по рейтингам - "стабильный".

"Наши рейтинги Украины отражают слабость ее экономики (с точки зрения уровня доходов на душу населения), а также неблагоприятную институциональную среду и сложную политическую ситуацию, значительное влияние на которые оказывает коррумпированность разных уровней управления", – отмечает агентство в релизе.

Суверенные рейтинги Украины ограничиваются значительными рисками рефинансирования внешнего долга, что приводит к необходимости соблюдения требований в рамках программы поддержки украинского правительства со стороны МВФ.

"Несмотря на то, что бюджетный дефицит сокращается, объем государственного долга остается значительным вследствие расходов, связанных с "расчисткой" банковского сектора и лишь небольшого прогресса в сокращении значительного дефицита Пенсионного фонда страны", – указывают аналитики S&P.

В качестве позитивного фактора агентство отмечает успешное управление правительством Украины своими обязательствами в 2017 году, что позволило сократить потребности в рефинансировании, особенно в 2019 году, а также в 2020 году.

"Кроме того, рейтинги Украины по-прежнему сдерживаются высоким уровнем инфляции потребительских цен, который значительно превышает целевой показатель НБУ. Механизм трансмиссии денежно-кредитной политики остается слабым вследствие очень высокой доли проблемных кредитов украинского банковского сектора", – указывает S&P.

Оно отмечает, что стабильный прогнозотражает ожидания того, что украинское правительство будет проводить реформы, необходимые для предоставления пятого транша в рамках программы расширенного финансирования МВФ.

В рамках подтверждения рейтинга Украины Standard & Poor’s пересмотрело свои макропрогнозы.

Если раньше агентство прогнозировало Украине рост ВВП на 2,6% в 2018 году с ускорением до 3% и 3,2% в следующие два года, то теперь прогноз на 2018 год составляет 3,1%, а на 2019-2021 - 2,9%.

В отношении инфляции агентство незначительно ухудшило ее оценку на этот год – с 8,7% до 8,9%, но улучшило на два последующих – соответственно с 8% и 7,5% до 7,5% и 7%.

S&P в своем прогнозе также откорректировало ожидания курса гривни на конец этого года – с 27,3 грн/$1 до 29,5 грн/$1. Помимо того, если ранее агентство ожидало, что в конце 2019 и 2020 годов курс гривни будет оставаться стабильным на уровне 27,5 грн/$1, то теперь рассчитывает на его ослабление к концу следующего года до 30,5 грн/$1 с последующим укреплением до 29,8 грн/$1 к концу 2020 года и 28,8 грн/$1 – к концу 2021 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter