ГлавнаяЭкономикаБизнес

НКРЭКУ утвердила нормативную базу под новый закон о рынке электроэнергии

Приняты три правила и три кодекса.

НКРЭКУ утвердила нормативную базу под новый закон о рынке электроэнергии

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, на заседании в среду утвердила три кодекса и три правила, которые необходимы для имплементации нового закона "О рынке электрической энергии".

Правила рынка определяют порядок регистрации участников рынка, порядок и требования к обеспечению выполнения обязательств по договорам о урегулировании небалансов электроэнергии, правила балансировки, правила функционирования рынка вспомогательных услуг, порядок проведения расчетов на балансирующем рынке и рынке вспомогательных услуг, порядок выставления счетов, порядок внесения изменений в правила рынка, положение о функционировании рынка при возникновении чрезвычайной ситуации в объединенной энергетической системе (ОЭС) Украины.

Правила рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка определяют взаимоотношения, возникающие между участниками РСВ/ВСР и оператором рынка, в частности, определяют порядок регистрации участников РСВ/ВСР, порядок и требования к обеспечению выполнения обязательств по договорам купли-продажи электрической энергии на РСВ и ВСР, порядок организации и проведения торгов РСВ и торгов ВСР, порядок определения цены на электрическую энергию, порядок проведения расчетов на РСВ и ВСР, порядок определения стоимости услуг оператора рынка и порядок ее оплаты, порядок раскрытия информации и обнародования информации, порядок урегулирования споров между оператором рынка и участниками РСВ/ВСР.

Правила розничного рынка электрической энергии регулируют взаимоотношения, возникающие при купли-продаже электрической энергии между электропоставщиком и потребителем, а также их взаимоотношения с другими участниками розничного рынка электрической энергии.

Кодекс системы передачи - свод требований и правил, регулирующих взаимоотношения оператора системы передачи и пользователей системы передачи по планированию, развитию и эксплуатации (в том числе оперативно-технологического управления) системы передачи в составе ОЭС Украины, а также присоединение и доступ к системе передачи.

Кодекс систем распределения предусматривает основные принципы осуществления деятельности по распределению электрической энергии, функции, права и обязанности оператора системы распределения, порядок отделения и установления независимости оператора системы распределения, порядок распределения электрической энергии электрическими сетями основных потребителей, порядок развития систем распределения.

Кодекс коммерческого учета электрической энергии - документ, который определяет основные положения по организации коммерческого учета электрической энергии на рынке электрической энергии, права и обязанности участников рынка, поставщиков услуг коммерческого учета и администратора коммерческого учета по обеспечению коммерческого учета электрической энергии, получение точных и достоверных данных коммерческого учета и их агрегации (объединения), порядок проведения регистрации поставщиков услуг коммерческого учета, точек коммерческого учета и регистрации автоматизированных систем, которые используются для коммерческого учета электрической энергии.

Напомним, сейчас вся электроэнергия, которая производится в Украине, продается по регулируемой цене на Оптовом рынке электроэнергии, оператором которого является ГП "Энергорынок". Затем она поставляется потребителям через облэнерго, занимающие монопольное положение в каждом регионе. Согласно исследованию Антимонопольного комитета, нынешняя ситуация привела к тому, что между производителями электроэнергии и ее импортерами нет ценовой конкуренции. Поэтому они не заинтересованы в борьбе за потребителя, что отображается на цене и на качестве услуг.

Согласно новым правилам, производители смогут продавать свою энергию на разных рынках в разные отрезки времени (рынок двусторонних контрактов, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок, рынок вспомогательных услуг), при этом цену будет устанавливать не Нацкомиссия, а рынок. Для потребителей это означает, что они смогут выбирать "тарифные пакеты".

Закон был принят еще в апреле 2017 года, президент Петр Порошенко подписал его летом того же года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter