ГлавнаяЭкономикаФинансы

Одесса впервые за десять лет получила рейтинг Fitch

Кредитные рейтинги есть также у Киева, Львова и Харькова. 

Одесса впервые за десять лет получила рейтинг Fitch
Фото: www.profi-forex.org

Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Одессе кредитный рейтинг "B-". Это произошло впервые за десять лет - последний раз здоровье городских финансов оценивалось большой тройкой рейтинговых агентств в 2008 году, пишет Думская.

Издание отмечает, что наличие рейтинга позволяет снизить процентные ставки по кредитам, которые городские власти берут у международных финансовых организаций. Например, ЕБРР снизит ставку на 1%.

Кредитный рейтинг города не может быть лучше, чем рейтинг Украины в целом, который тоже равен "B-". Кроме Одессы, рейтинги есть у Киева, Львова и Харькова.  

В отчете Fitch Ratings говорится, что рейтинг "B-" отражает слабую институциональную структуру для субнациональных корпораций в Украине c неопределенными перспективами роста.

"Рейтинги учитывают ожидания Fitch о том, что город сохранит свои хорошие операционные результаты в среднесрочной перспективе. Рейтинги далее учитывают ожидаемый низкий прямой долг Одессы в среднесрочной перспективе, а также низкие условные обязательства, вытекающие из гарантий, выданных муниципальным компаниям", - цитирует издание документ.

Как сообщалось, в октябре рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг Украины на уровне "B-". Прогноз - стабильный, то есть повышения или снижения в ближайшее время не будет.

Напомним, что Standard & Poor's удерживает рейтинг Украины на уровне "B-", а Moody's недавно повысил его "Caa2".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter