ГлавнаяЭкономикаГосударство

Fitch: программа МВФ для Украины важнее, чем размещение еврооблигаций

Официальные кредиторы остаются краеугольным камнем как внешнего финансирования Украины, так и приверженности реформам.

Fitch: программа МВФ для Украины важнее, чем размещение еврооблигаций
Фото: sostav.ru

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что для Украины важно продолжать движение по программе сотрудничества с Международным валютным фондом, несмотря на успешное размещение еврооблигаций.

"Возврат Украины на международный рынок займов снижает риск рефинансирования и увеличивает резервы, поддерживая суверенный кредитный профиль страны, но официальные кредиторы (главным образом МВФ) остаются краеугольным камнем как внешнего финансирования Украины, так и ее приверженности реформам", - говорится в заявлении агентства.

Украина привлекла 3 млрд долларов под 7,375% за счет размещения 15-летних облигаций в понедельник. По данным Минфина, выпуск привлек внимание 350 инвесторов на 9,5 млрд долларов.

"Высокий спрос свидетельствует о прогрессе, достигнутом украинскими властями в устранении экономических дисбалансов и укреплении макроэкономической политики страны. Сделка снижает риск рефинансирования, поскольку часть выручки будет использована для выкупа 1,6 млрд долларов бумаг со сроком погашения в 2019 и 2020 годах. И это еще больше увеличит резервы, которые в августе выросли до 18 млрд долларов с 15,4 млрд долларов в январе , частично из-за последней выплаты МВФ (1 млрд долларов после завершения третьего обзора программы в апреле), второго транша программы макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро и продажи средств резидентам", - сообщает Fitch.

Напомним, в марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю программу EFF для Украины на сумму $17 млрд. Она предполагала проведение ежеквартального пересмотра программы и выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. В реальности Украина получила только четыре транша, а сроки их выделения затянулись.

Первый транш на $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй на $1,7 млрд в августе 2015 года, третий на $1 млрд в сентябре 2016 года, четвертый на $1 млрд в апреле 2017 года.

Министерство финансов рассчитывает, что Украина получит пятый транш в рамках Международного валютного фонда после принятия пенсионной реформы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter