ГлавнаяЭкономикаФинансы

Как сыграла ставка Нацбанка

Нацбанк регулярно пересматривает уровень учетной ставки, которая определяет стоимость денег для банков. LB.ua разбирался, как это сказывается на цене депозитов и кредитов для граждан.

Елена Губарь Елена Губарь , журналист

Фото: пресс-служба НБУ

Рыночные сигналы

Нацбанк регулярно объявляет об изменении уровня учетной ставки, которая является его ключевым инструментом для определения стоимости денег. В конце октября финансовый регулятор впервые за последние два года объявил о повышении ставки, а не о ее понижении, и сейчас она составляет 13,5%. Повышение произошло из-за роста цен в стране – в сентябре потребительская инфляция ускорилась до 16,4% в годовом измерении и превысила ожидания центробанка.

Учетная ставка является главным показателем для Нацбанка и банков и дает рынку сигнал, хотя и не отражается на нем мгновенно.

"Повышение учетной ставки сейчас, скорее свидетельствует о проведении Нацбанком более жесткой монетарной политики, направленной на сдерживание инфляции и росту цен. Хотелось бы верить, что новость о повышении процентной ставки станет разовым событием и приведет к снижению инфляционных процессов", - говорит директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Юлия Мороз.

В первую очередь уровень учетной ставки оказывает влияние на стоимость денег для самих банков.

Фото: bug.org.ua

"Изменение учетной ставки прямо влияет на стоимость рефинансирования, которое Национальный банк предоставляет коммерческим банкам, а также на доходность депозитных сертификатов НБУ, которые приобретают банки при наличии у них избыточной ликвидности. Это позволяет Национальному банку использовать учетную ставку как ключевой монетарный инструмент. Следует отметить, что во всех развитых странах учетная ставка центрального банка является общепризнанным ориентиром стоимости денег в экономике", - рассказывает директор департамента организации, стратегии и корпоративного управления Кредобанка Роман Лепак.

Пока же учетная ставка Нацбанка выступает для коммерческих банков больше как некий индикатор, который принимается во внимание.

"Если бы Нацбанк выдавал банкам значительные объемы долгосрочных кредитов под такую учетную ставку, то, возможно, процентные ставки даже снизились бы, т.к. сегодня стоимость привлечения долгосрочных депозитов физических лиц составляет около 14-16% годовых, а ставка НБУ — всего 13,5% годовых. Однако на текущий момент Нацбанк выдает кредиты банкам в основном для поддержания их финансового состояния, то есть в достаточно редких случаях. Поэтому объемы такого кредитования в общем объеме ресурсной базы банковской системы достаточно незначительны", - поясняет заместитель начальника управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Константин Варнин.

Влияние на депозиты

В Нацбанке уверяют, что их решение повысить ставку не окажет влияния на удешевление депозитов, однако может вызвать снижение стоимости кредитов. Банкиры соглашаются, что учетная ставка влияет на процентные ставки по депозитам лишь косвенно. Тем не менее, в некоторых случаях влияние все-таки заметно.

Фото: НБУ

"Последнее повышение учетной ставки на 1% вызвало повышение ставок по депозитам физлиц в госбанках на 1,5%. Коммерческие банки внимательно следят за процентными ставками конкурентов и, очевидно, в ближайшее время не стоит ожидать снижения ставок по депозитам для граждан", - отмечает директор департамента развития банковских продуктов "Идея Банка" Сергей Мищенко.

Действительно, пока повышение учетной ставки не спровоцировало новый рост депозитных. По данным Украинского индекса по ставкам депозитов физлиц, сейчас на годовом гривневом вкладе можно заработать 14,3%, в долларах 3,7%, а евро – 2,7%. На доходность депозитов гораздо большее влияют другие факторы.

"Ставка не оказывает влияния и на стоимость кредитов, поскольку рефинансирование НБУ не может быть источником коммерческого кредитования для банков ни по сути своей, ни по достаточности объема. Доходность по депозитам граждан зависит от ставки очень относительно, для разных банков по-разному. Изначально цена по депозитам должна ограничиваться доходностью по кредитам и прочим активам минус норма маржи, и потом уже регулироваться рыночной конкуренцией: доступная цена ресурса определяет ставку по кредиту и, наоборот, доступная доходность по кредитам определяет максимальный уровень по депозитам", – поясняет член правления, директор по финансовым рынкам "Креди Агриколь Банка" Вадим Ганах.

Цены на кредиты

Теоретически уровень учетной ставки должен влиять и на стоимость депозитов для клиентов банков. Но пока больший эффект на нее оказывает цена, по которой банки привлекают деньги у вкладчиков.

Фото: Сергей Нужненко

"Незначительные колебания учетной ставки не повлияют на стоимость кредитных ресурсов. Прежде всего [это утверждение верно для тех банков], которые имеют достаточную ликвидность. Учетная ставка НБУ не имеет прямого влияния на ставки по депозитам", - заключает ведущий эксперт сектора развития кредитования и страхования "ОТП Банка" Мария Шаварская.

Прямая зависимость существует между учетной ставкой НБУ и ставками по депозитным сертификатам Нацбанка, в которые банки имеют возможность размещать краткосрочные свободные ресурсы в гривне, а также со ставкой по кредитам рефинансирования. Однако банкиры не исключают, что со временем учетная ставка станет более сильным фактором для депозитов.

"Изменение учетной ставки автоматически влияет на возможность банков размещать краткосрочную свободную ликвидность в гривне. Как следствие, банки могут изменить для клиентов ставки по краткосрочным депозитам и кредитам. Со временем изменение учетной ставки также частично может влиять на изменение ставок по депозитам и кредитам на более длительные сроки", - поясняет связь директор департамента казначейства "Пиреус Банка" Игорь Якобчук.

Суммируя все вышесказанное, приходим к выводу, что учетная ставка НБУ пока еще незначительно влияет на ставки по кредитам и депозитам. Наибольшее влияние она может оказать на цену краткосрочных депозитов за счет повышения привлекательности альтернативного инструмента для банков - депозитных сертификатов НБУ. Также изменение ставки может сказаться на стоимости кредитов в банках, у которых существуют проблемы с ликвидностью, поскольку для них изменяется стоимость ресурса. Пока же стоимость кредитов в основном зависит от цены привлечения депозитов на рынке.

Елена Губарь Елена Губарь , журналист