ГлавнаяМир

МВФ рекомендовал Беларуси отменить налог на тунеядцев и отказал в кредите

Миссия фонда признала политику Лукашенко непригодной.

МВФ рекомендовал Беларуси отменить налог на тунеядцев и отказал в кредите
Фото: EPA/UPG

Международный валютный фонд рекомендует Беларуси отменить так называемый "налог на тунеядцев". Кроме того, по итогам работы миссии МВФ в республике, предложил белорусским властям отменить целевой показатель по ежемесячной зарплате, который должен быть достигнут к концу 2017 года. Вместо этого рекомендовано "позволить предприятиям корректировать заработную плату в зависимости от производительности труда".

Об этом говорится в заявлении миссии МВФ, обнародованном в четверг, 9 ноября, передает Немецкая волна.

Глава миссии МВФ Питер Долман сообщил также о приостановке переговоров о новой кредитной программе для Беларуси. Причиной он назвал расхождения в вопросе о темпах реализации реформ, в частности в области сектора госпредприятий.

Долман также упомянул вопрос увеличения объема ресурсов, выделяемых на систему социальной защиты.

"Важно, чтобы официальные органы Беларуси подали сигнал, что они хотят в плане взаимоотношений с МВФ", - цитирует его слова агентство БелТА.

Как сообщалось, декрет №3 президента Беларуси "О предупреждении социального иждивенчества", прозванный декретом "о тунеядстве", начал действовать осенью 2016-го, когда налоговые инспекции стали рассылать гражданам, работавшим менее 183 дней в году, извещения с требованием уплатить установленный сбор.

В конце февраля 2017 года, когда закончился срок уплаты, во всех крупных городах страны прошли массовые акции протеста против декрета, и его действие было приостановлено. Через несколько месяцев некоторым "тунеядцам" начали возвращать деньги.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter