ГлавнаяЭкономикаФинансы

Ярославский будет эффективным собственником Проминвестбанка, - мнение

"В портфеле Ярославского множество успешных инвестиционных проектов".

Ярославский будет эффективным собственником Проминвестбанка, - мнение
Фото: i.ua

Наиболее приемлемым кандидатом на покупку активов российского Проминвестбанка в Украине является харьковский бизнесмен Александр Ярославский. Он наиболее «прозрачный» инвестор для украинской власти. У него есть успешный опыт работы в банковском секторе. В планах Ярославского восстановить через ПИБ кредитование реальных секторов экономики.

Такую точку зрения высказал член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран, комментируя заявление Александра Ярославского о намерениях приобрести активы украинской «дочки» российского Внешэкономбанка.

«Я убежден в том, что лучшего собственника для Проминвестбанка нельзя и пожелать. В портфеле Ярославского множество успешных инвестиционных проектов. Он имеет более чем успешный опыт управления банком и ведения банковского бизнеса в Украине. Группа DCH вывела в лидеры рынка АКБ УкрСиббанк, который, после продажи французской BNP Paribas продолжает удерживать первые позиции», - говорит Шапран.

«В отличие от других претендентов на приобретение активов ПИБа, у Ярославского есть четкая и конкретная цель. Проминвестбанк необходим ему прежде всего для возрождения финансовой поддержки реальных секторов украинской экономики. Ярославский успешно развивает приобретенный в 2016 году Харьковский тракторный завод, который после десятимесячного простоя возобновил производство в начале текущего года. «Проминвестбанк» будет ориентирован на кредитование промышленного сектора, отсутствие которого на данный момент является очень болезненным фактором отечественной экономики», - говорит Шапран.

Он убежден в том, что заявка Александра Ярославского на приобретение активов «Проминвестбанка» будет одобрена российским собственником и без проволочек пройдет согласование в Нацбанке Украины.

«Думаю, что НБУ утвердит заявку без всяких осложнений. Тем самым, будет снят чувствительный для финансового регулятора политический вопрос присутствия российского капитала в украинском банковском секторе. Ярославский известен как опытный управленец, патриот Украины, который сможет использовать приобретенные активы для развития экономики нашей страны», - резюмировал Виталий Шапран.