ГлавнаяЭкономикаФинансы

ВЭБ намерен избавиться от Проминвестбанка до 1 июля

На ПИБ есть два претендента, оба из Украины.

ВЭБ намерен избавиться от Проминвестбанка до 1 июля
Фото: i.ua

Российский Внешэкономбанк планирует закрыть сделку по продаже украинского Проминвестбанка до 1 июля.

"Надеемся, что до конца июня, возможно, сделка будет закрыта. До 1 июля может быть реалистично, но это зависит не только от нас, но и от позиции НБУ и от многих других обстоятельств. Планирую, что к 1 июля у нас есть основания ее закрыть", - сказал глава ВЭБа Сергей Горьков в кулуарах Международного экономического саммита KazanSummit, пишет российское агентство "Прайм".

При этом он отказался комментировать обсуждаемую сумму сделки. По его словам, в настоящее время покупкой Проминвестбанка интересуются два претендента, международных инвесторов среди них нет.

Украинский бизнесмен, владелец группы DCH Александр Ярославский претендует на покупку Проминвестбанка, говорится в пресс-релизе DCH. В четверг наблюдательный совет ВЭБа рассмотрел предложение Ярославского. Ранее девелопер Павел Фукс и народный депутат Украины Максим Микитась подали в НБУ документы на покупку Проминвестбанка.

Напомним, что 16 марта Украина ввела санкции сроком на 1 год в отношении ПАО "Сбербанк", ПАО "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" (Проминвестбанк), ПАО "ВТБ Банк", ПАО "БМ Банк" из-за их принадлежности российскому государству. Санкции предусматривают ограничения на вывод капитала за пределы страны в пользу связанных лиц.

ПИБ - второй банк из этой пятерки, на который нашелся покупатель. Сбербанк собираются купить российские бизнесмены с британским гражданством Саид Гуцериев и Григорий Гусельников.