ГлавнаяЭкономикаГосударство

АМКУ обнаружил 300 картельных сговоров в 2016 году

Выявить их намного легче, чем доказать.

АМКУ обнаружил 300 картельных сговоров в 2016 году
Мария Нижник
Фото: Макс Требухов

Антимонопольный комитет Украины в прошлом году открыл около 300 дел, которые касаются антиконкурентных согласованных действий.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина сказала Мария Нижник, первый заместитель председателя АМКУ.

"За этот год Антимонопольный комитет рассмотрел более 3000 дел. Это как центральный орган, так и его территориальные ведомства. Около 300 дел касаются антиконкурентных согласованных действий субъектов хозяйствования, или, как мы говорим, картельных сговоров", - заявила она.

При этом чиновница подчеркнула, что обнаружить картель намного проще, чем его разрушить. "Выявить признаки картеля иногда бывает очень легко. Например, рынки сейчас очень прозрачные и цены пошли по какой-то причине вверх. Есть признаки картеля. Но доказать, что он действительно есть, и отстоять эту позицию в суде - достаточно тяжело для Антимонопольного комитета. В первую очередь потому, что сегодня очень развиты информационные технологии. И если раньше 10-20 лет субъектам для координации своих действий нужны были переписка, встречи, какие-то договоры, то сегодня это сделать очень просто, учитывая развитие Интернета", - сказала она.

По данным Нижник, в 2016 году АМКУ наложил по всем делам более 800 млн гривен. "Это, кроме штрафа, наложенного на ОАО "Газпром", - уточнила она.

"По нашим подсчетам, экономический эффект от деятельности АМКУ в 2016 году составил более 1,5 млрд гривен, что в полтора раза больше по сравнению с 2015 годом", - добавила она.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter