ГлавнаяЭкономикаБизнес

Новый глава НБУ должен разбираться в макроэкономике, - Устенко

Исполнительный директор Фонда Блейзера принял участие в экспертом опросе Института Горшенина.

Новый глава НБУ должен разбираться в макроэкономике, - Устенко
Олег Устенко
Фото: Сергей Нужненко

Кандидат на пост руководителя Нацбанка Украины после отставки Валерии Гонтаревой должен быть специалистом в макроэкономике, считает Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера. Об этом он заявил во время экспертного опроса Института Горшенина.

"Судя по опыту других стран я бы видел на должности кого-то, кто является специалистом в макроэкономике, а точно не банкира. Но я понимаю, что в Украине такое искаженное представление о том, кто должен быть руководителем, и поэтому скорее всего будет банкир. Но если брать банкира, то такого, который имеет представление о макроэкономике достаточно обширное. И в данном случае мне кажется, что таким кандидатом мог бы быть Лавренчук (Владимир, руководитель Райффайзен Банка Аваль, - ред.)", - сказал Устенко.

Однако, добавил экономист, сотрудников банковского сектора сложно переманить в центробанк: "Я не вижу мотивов". Он также напомнил, что хотя кандидатуру руководителя НБУ вносит Президент, ее утверждает Верховная Рада, которая крайне фрагментирована сегодня. "И эта фрагментированность Рады не даст выбрать лучшего кандидата все равно".

Олег Устенко напомнил, что депутаты все чаще высказываются за сокращение полномочий правления НБУ, за изменения в работе центробанка, за лишение его самостоятельности и независимости.

Напомним, ранее на LB.ua вышла статья о причинах отставки Гонтаревой. Мы также писали о возможных кандидатах на пост главы НБУ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter