ГлавнаяЭкономикаФинансы

Гонтарева: Бахматюк, Фирташ, Лагун, Жеваго и Климов должны НБУ 37,5 млрд гривен

Общая задолженность неплатежеспособных банков - 45,2 млрд.

Гонтарева: Бахматюк, Фирташ, Лагун, Жеваго и Климов должны НБУ 37,5 млрд гривен
Валерия Гонтарева
Фото: flickr.com

Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что крупнейшие украинские бизнесмены не вернули 37,5 млрд гривен рефинансирования, выданного их банкам.

"В начале моей каденции в Национальном банке задолженность по рефинансированию банков составляла 111,7 млрд гривен. На сегодня этот показатель у платежеспособных банков составляет 15,2 млрд, из которых 14,4 млрд приходятся на государственный Приватбанк и 0,5 млрд гривен - на Укргазбанк", - сообщила она на пресс-конференции в понедельник.

Общая задолженность неплатежеспособных банков перед Национальным банком на сегодня составляет 45,2 млрд гривен. Большинство этих средств приходится на "Надра", "Финансовую инициативу", VAB Банк, "Дельту", "Финансы и кредит", Имэксбанк.

"Банк "Надра", Дмитрий Фирташ, должен Национальному банку 9,8 млрд гривен. Олег Бахматюк по кредитам двух своих банков "Финансовая инициатива" и VAB Банка - более 10 млрд гривен. Следующий герой - Николай Лагун. Должен по кредитам "Дельта банка" 8 млрд гривен. Константин Жеваго и его банк "Финансы и кредит" должны Национальному банку 6,3 млрд гривен. Леонид Климов, - до сих пор сидит народным депутатом и входит в комитет банковского дела, - 3,4 млрд гривен по кредитам Имэксбанкам", - сообщила Гонтарева.

Большинство этих кредитов выдавались с 2008 года под некачественные залоги. С середины 2014 года Нацбанк значительно ужесточил требования для выдачи рефинансирования, и Гонтарева подчеркивает, что может отчитаться за каждую гривну, которую выдавала ее команда.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook