ГлавнаяЭкономикаБизнес

Глава "Нафтогаза" о суде с "Газпромом": мы становимся более оптимистичными, чем мы были до этого

В "Газпроме" уже обсуждаются варианты возможного проигрыша.

Глава "Нафтогаза" о суде с "Газпромом": мы становимся более оптимистичными, чем мы были до этого

Глава правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что последняя информация из Стокгольмского арбитража, где украинская компания судится с "Газпромом", внушает ему оптимизм

"Мы в последнее время получаем много информации уже от трибунала относительно возможных сроков и результатов. Мы становимся более оптимистичными, чем мы были до этого. И это все, что я могу сказать. Я слишком ограничен в любых других комментариях, пока я не смогу показать окончательное решение, а это будет в ближайшее время", - сказал он в пятницу вечером в эфире 5 канала.

Глава "Нафтогаза" отметил, что в "Газпроме" уже обсуждаются варианты возможного проигрыша.

"Газпром" публично обсуждает этот вопрос, и они так же в ближайшее время ожидают решения. Я наблюдаю в публичном домене определенное изменение риторики в направлении того, что могут быть и варианты проигрыша, и различные варианты. Что это значит? Я не могу сказать, но повторюсь - уровень нашего оптимизма понемногу растет", - отметил Коболев.

Напомним, что суммарные исковые требования "Нафтогаза" к "Газпрому" составляют порядка 50 млрд долларов: 30 млрд долларов денежная компенсация за переплаченную стоимость газа и недополученные доходы от транзита и еще 15 млрд потенциальной выгоды в случае внесения изменений в транзитный контракт.

Суммарные требования "Газпрома" составляют порядка 80 млрд долларов из них около 50 млрд долларов - это затребованная компенсация по норме "бери или плати". Еще 30 млрд долларов "Газпром" может потенциально получить, а "Нафтогаз" потерять до конца действия контракта, если арбитраж подтвердит правомочность текущей редакции контракта купли/продажи газа.

Окончательное решение Стокгольмского суда по контракту на поставку газа ожидается в апреле, по транзитному контракту - в июне.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter