ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина готова снизить цену на ОПЗ в два раза

Стартовая цена будет пересмотрена, чтобы заинтересовать покупателей.

Украина готова снизить цену на ОПЗ в два раза
Фото: opz.odessa.net

Украина готова снизить стартовую цену на Одесский припортовый завод в два раза, чтобы его продать.

Об этом на брифинге в пятницу заявил глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус.

“ Принято решение существенно снизить стартовую цену объекта для того, чтобы увеличить количество участников и стимулировать спрос на это предприятие. Пока рано говорить, но могу сказать, что возможно снижение даже наполовину”, - сообщил он.

По словам Билоуса, новый аукцион может состояться в последних числах октября или первых числах ноября.

“ Цена – это не единственное изменение, которое мы хотим предложить по ОПЗ. По просьбе инвесторов, мы хотим изменить механизм гарантийного вклада: или 5% наличными на счет Национального банка, или банковская гарантия первоклассного банка, это будут западные банки”, - сказал он.

Напомним, что первый конкурс по ОПЗ провалился – на участие в нем не поступило ни одной заявки от потенциальных инвесторов.

Стартовая цена государственного пакета акций (99,6%) ОПЗ была определена оценщиком в сумме 13,175 млрд гривен. Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития заранее предупреждали Украину, что эта цена завышена.

ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным - единственным в стране - терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter