ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Топ-менеджер ОПЗ заявил, что Саакашвили и НАБУ действуют на понижение стоимости предприятия

"Осталось узнать имя счастливого покупателя ОПЗ, который приобретет завод на 50% дешевле".

​Топ-менеджер ОПЗ заявил, что Саакашвили и НАБУ действуют на понижение стоимости предприятия
Николай Щуриков
Фото: facebook.com / Николай Щуриков

Первый заместитель директора ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) Николай Щуриков считает, что действия главы Одесской ОГА Саакашвили нацелены на понижение стоимости ОПЗ. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

При этом, по мнению Щурикова, Саакашвили использует Национальное антикоррупционное бюро и Специальную антикоррупционную прокуратуру. "Явно прослеживается целенаправленная работа по понижению стоимости ОПЗ. Все это происходит при активном участии реформатора Саакашвили, который использует НАБУ и САП", — пишет топ-менеджер ОПЗ.

Он отметил, что к предприятию постоянно был растущий интерес со стороны инвесторов, о чем неоднократно заявляли и в правительстве, и в ФГИ -  но несмотря на это, приватизация была сорвана.

Кроме того, по словам Щурикова, по состоянию на 13 июля 2016 года, за несколько дней до окончания приема заявок, принять участие в конкурсе были серьезно заинтересованы как минимум 7 компаний. Они на то время уже подписали с ФГИ необходимые документы для ознакомления с предприятием и его отчетностью. Об этом 13 июля сообщил глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус.

Однако на следующий день, 14 июля НАБУ провело обыски по делу ОПЗ и задержало Щурикова и председателя наблюдательного совета ОПЗ Сергея Перелому. Щуриков подчеркнул, что это произошло за 4 дня до завершения подачи заявок на участие в приватизационном конкурсе.

И уже 18 июля, напоминает замдиректора ОПЗ, в день окончания подачи заявок, в ФГИ сообщили, что ни одной заявки на участие в конкурсе не поступило. Щуриков привел официальный комментарий ФГИ: "С момента публикации объявления о продаже завода им заинтересовались потенциальные инвесторы, которые подписали соответствующие договора о конфиденциальности. Но после знакомства с пакетом документов и изучения ситуации в Украине и вокруг завода все они высказали неготовность принимать участие в конкурсе".

Впоследствии, 19 августа 2016 года глава ФГИ на брифинге заявил, что стартовая цена на ОПЗ может быть снижена почти в два раза, а повторный аукцион по продаже завода может состояться в конце сентября или в начале октября.

"Осталось только узнать имя счастливого покупателя ОПЗ, который приобретет завод на 50% дешевле, а это 250 млн дол. США вместо анонсированных 500 млн дол. США", — подчеркнул Николай Щуриков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter