ГлавнаяЭкономикаФинансы

Венгры собираются купить у россиян Проминвестбанк

OTP Group ведет переговоры с Внешэкономбанком.

Венгры собираются купить у россиян Проминвестбанк
Фото: i.ua

Покупателем Проминвестбанка, украинской дочки российского Внешэкономбанка (ВЭБ), может стать венгерская корпорация OTP Group.

Об этом сообщает российское издание "Коммерсант" со ссылкой на два источника, близких к ВЭБу, и собеседника, знакомого с деталями переговоров.

OTP Group в Украине уже принадлежит ОТП-Банк. По данным источников издания, корпорация провела процедуру due diligence Проминвестбанка, а переговоры с ВЭБом находятся "на продвинутой стадии".

Ранее в среду глава ВЭБа Сергей Горьков заявил, что у корпорации есть претендент на покупку украинской «дочки», однако отказался назвать имя потенциального покупателя.

"Покупатель должен быть понятный, прозрачный и иметь средства. В Украине не так много таких покупателей", - заявлял Горьков еще в июне.

Согласно рейтингу Национального банка Украины, ОТП-Банк по активам занимал 17 место по итогам первого квартала этого года (22,6 млрд гривен). Проминвестбанк по состоянию на 1 апреля по активам занимал 14 место (39,3 млрд гривен).

По оценкам собеседников "Коммерсанта", банк может быть продан с коэффициентом 0,2-0,3 к капиталу. По состоянию на 30 июня, согласно отчетности по МСФО, его капитал составлял 6,3 млрд гривен, приводит данные издание.

Еще в мае "Коммерсант" со ссылкой на свои источники рассказал, что ВЭБ ищет покупателя для своего Проминвестбанка. Собеседники издания сообщали, что украинский рынок собираются покинуть также Сбербанк и ВТБ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter