ГлавнаяЭкономикаГосударство

Уволен глава Космического агентства Украины

Сабадош лишился должности на фоне выхода Бразилии из проекта "Циклон-4".

Уволен глава Космического агентства Украины
Фото: nkau.gov.ua

Кабинет министров 22 июля уволил председателя Государственного космического агентства Любомира Сабадоша.

Об этом говорится в распоряжении №538.

Сабадош занимал эту должность с августа 2015 года. Перед этим он был гендиректором харьковского государственного научно-производственного предприятия "Объединение Коммунар". Предприятие специализируется на выпуске систем управления ракет–носителей и космических объектов. Наряду с этим оно выпускает промышленные и бытовые товары - приборы систем управления для самолетов, программно-технические комплексы управления паровыми турбинами, промышленные и бытовые электросчетчики, счетчики учета расхода воды, сварочное оборудование и другое.

За несколько дней до увольнения Сабадоша, его резко раскритиковало ведущее космическое предприятие Украины - КБ "Южное".

Как оказалось, Госкосмос за год не подало возражения на односторонний выход Бразилии из договора о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя "Циклон-4". По предварительной оценке КБ "Южное", убытки, причиненные Украине вследствие одностороннего прекращения действия договора, могут достигнуть 805,86 млн долларов. Его возмещение без формального возражения может стать невозможным.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter