ГлавнаяЭкономикаБизнес

Завод "Норд" объявил о прекращении деятельности в оккупированном Донецке

Предприятие не работает с августа 2014 года.

Завод "Норд" объявил о прекращении деятельности в оккупированном Донецке
Фото: interfax.com.ua

Крупнейший украинский завод по производству холодильников "Норд", в настоящее время зарегистрированный в Краматорске, с 1 августа прекращает работу предприятия в Донецке, а его основные средства будут законсервированы.

Об этом сообщила пресс-служба предприятия, передает "Интерфакс-Украина".

Соответствующее решение принял наблюдательный совет ПАО "Норд" 11 июля в связи с невозможностью вести производственную деятельность в сложившихся условиях.

"В условиях, когда ПАО "Норд" не только не контролирует, но даже не может предусмотреть определяющие для обычного функционирования факторы, производственная деятельность невозможна. Единственным рациональным фактором является консервация основных средств на производственной площадке в Донецке", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по результатам мая и июня убыток от хоздеятельности составил 7,83 млн грн. Кроме того не удалось решить проблемы с логистикой, что не позволяет вести регулярную и планово-прогнозируемую работу по выпуску бытовой техники.

"В связи с этим набсовет признал выполнение задач собрания акционеров со стороны правления неудовлетворительным и принял решение о прекращении деятельности, консервации основных средств и организации сохранения оборотных средств", - говорится в сообщении.

Для выполнения этого решения назначена специальная комиссия во главе с председателем правления ПАО.

"Основная цель комиссии - обеспечение сохранения в работоспособном состоянии основных средств и сохранения имеющихся материалов, решение социальных проблем на период вынужденной остановки мощностей", - отмечается в сообщении.

Глава комиссии должен ежемесячно отчитываться перед набсоветом.

Наблюдательный совет ПАО "Норд" возглавляет Андрей Ландик, которому принадлежит около 19,7% акций ПАО "НОРД", еще около 80% принадлежит его отцу, президенту "Норда" Валентину Ландику.

Напомним, ранее "ДНР" захватила Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ), принадлежащий российскому "Мечелу". Распоряжение главаря "ДНР" Александра Захарченко, датированное 25 июня 2016 года, было опубликовано на сайте "кабмина ДНР". В нем говорится, что на базе предприятия будет создан "Юзовский металлургический завод", а все имущество перейдет к нему.

Завод "Норд" остановился в августе 2014 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter