ГлавнаяЭкономикаГосударство

В Киеве СБУ разоблачила многомиллионную незаконную сделку с госимуществом

В злоупотреблениях разоблачены руководители государственного проектного института.

В Киеве СБУ разоблачила многомиллионную незаконную сделку с госимуществом

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в столице механизм незаконной передачи коммерсантам в пользование госимущества руководством одного из проектных институтов.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Согласно сообщению, различные руководители государственного проектного института, начиная с 2011 года, в нарушение требований законодательства Украины, фактически передали в аренду нескольким частным предпринимателям 1,5 тысячи квадратных метров недвижимости и две тысячи прилегающей территории в Соломенском районе столицы.

"Согласно закону чиновники имеют право сдать в аренду площади, которые не используются в производственной деятельности. Но, по процедуре, к оформлению договоров должны были приобщиться специалисты Регионального отделения Фонда госимущества в Киеве. Именно они осуществляют оценку объектов, которые передаются в аренду и определяют ее стоимость. После заключения соглашений 70% арендной платы идет в государственный бюджет, остальные предприятию", - отметили в ведомстве.

Однако, руководители проектного института незаконно применили другой механизм - заключали с бизнесменами договоры хранения имущества.

"Это позволило чиновникам направить весь доход от аренды имущества на счета института, перечисляя 70% в государственный бюджет. Сотрудники спецслужбы установили, что во многих случаях стоимость арендной платы была к тому же существенно занижена. На территории института годами функционировали автостоянка, магазины, офисы и складские помещения от которых государственный бюджет по предварительным оценкам получил несколько миллионов гривен", - пояснили в СБУ.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 367 УК Украины. После установления полного размера ущерба, нанесенного государству, руководителей института будет привлечено к ответственности, продолжается досудебное следствие.

Напомним, поступления в государственный бюджет от приватизации госимущества в І полугодии 2016 года составили 42 млн гривен, что в 2,8 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter