ГлавнаяБлогиБлог Тараса Фидзины

Жадность украинских страховых компаний утопит страховой рынок

300 млн. грн. - примерно такую сумму потерпевшие в ДТП не получили из-за страховщиков-банкротов. И вряд ли их получат. Никому нет дела до проблем этих граждан - ни госрегулятору Нацкомфинуслуг, ни депутатам, а страховому рынку (который управляет гарантийным фондом) и подавно.

Фото: Виталий Мирошниченко

Согласно закону про обязательном страховании ответственности автовладельцев (известное как ОСАГО или "автогражданка") потерпевшему в ДТП гарантировано страховое возмещение убытков либо от страховой компании, либо от объединения страховых компаний Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ). Именно эта организация, которая управляется только страховым рынком, должна делать выплаты за тех страховщиков, которые исчезли вместе с деньгами.

Однако, этот гарантийный фонд при МТСБУ (примерно 1 млрд. грн., из которых примерно 600 млн. относятся именно к "автогражданке"), размещается в банках и приносит страховому рынку дополнительную прибыль. Поэтому страховщики и не спешат с выплатами и придумывают юридические ухищрения чтобы не платить за банкротов - помимо судебного решения о банкротстве страховщика (длится в среднем 2-3 года) требуют еще и ликвидации компании (еще дополнительные 1-1,5 года). А те граждане, которые подают в суд на МТСБУ с требованием заплатить за банкрота, мистическим образом проигрывают. По какой-то причине судьи становятся на сторону страхового рынка и отказ МТСБУ выполнять свою гарантийную функцию считают обоснованным.

И дело не только в инвестиционном доходе - согласно законодательных нормативов, каждая страховая компания-член МТСБУ должна будет доплатить в гарантийный фонд МТСБУ те деньги, которые были с нее списаны для погашения задолженностей за банкротов.

Каждый топ-менеджер страховой компании опасается такого шага - ведь как потом объяснить акционерам, куда делись несколько десятков миллионов гривен и почему акционер должен лишаться прибыли "из-за другого парня"? Тем более, что топ-менеджер вряд-ли сможет признаться, что банкроты эти появлялись благодаря решениям, которые этот топ-менеджер принимал при управлении МТСБУ: либо во время избрания своих коллег-страховщиков в руководящий орган Президиум МТСБУ или будучи избранным в этот Президиум. И именно Президиум МТСБУ решает - платить за банкротов или нет. И самое важное - определяет принципы выдачи полисов! Да-да, страховой рынок сам себе выдает полисы, и сам регулирует кому выдавать, сколько и за сколько.

Ведь именно безответственная раздача полисов всем подряд и привела к тому, что порядка 30 компаний с 2013 года просто прикарманили деньги за их продажу, а долги в 300 млн. грн. перед потерпевшими в ДТП повесили на гарантийный фонд. А поскольку гарантийный фонд, как указано выше, управляется страховыми компаниями, то ждать этих выплат не стоит. - ведь страховщики не хотят лишаться своих денег.

Коллективный жадный разум страховых компаний сыграет с ними злую шутку - ведь гарантийному фонду за просроченные выплаты нужно будет платить пеню и штрафы. И совокупный размер штрафных санкций будет примерно на ту же сумму - 300 млн. грн.

К чему это приведет? Задолженность будет нарастать как снежный ком, в итоге в какой-то момент всем страховщикам придется из своих карманов выложить огромную сумму денег, которую не все потянут. И перспектива будет весьма плачевной - многим придется покидать рынок с ежегодным объем 3 млрд. грн.

И это не говоря уже о том социальном напряжении, которое искусственным образом создается самими же страховыми компаниям. И чем дальше, тем больше шансов дойти до той точки, когда общественность задаст вопрос "А зачем нам такое обязательно страхование, если оно не работает?".

Нам, страховым компаниям-членам МТБСУ, уже давно пора принять принципиальное решение и рассчитаться по долгам с нашим гражданами - дальнейшее затягивание не имеет смысла и только ухудшит положение потерпевших в ДТП и финансовое состояние многих страховых компаний. Не говоря уже об общей репутации страхования - вряд-ли сегодня можно найти человека, который хоть что-то хорошее слышал об украинских страховщиках.

В ведь впереди обязательное медицинское страхование - стоит ли его внедрять с таким безответственным страховым рынком?

Тарас Фидзина Тарас Фидзина , Председатель правления страховой компании "Саламандра-Украина"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter