ГлавнаяЭкономикаГосударство

ЕСПЧ принял иск о "национализации" украинского предприятия в Крыму

Жалоба касается Феодосийской судостроительной компании "Море".

ЕСПЧ принял иск о "национализации" украинского предприятия в Крыму
Фото: nytimes.com

Европейский суд по правам человека 27 мая принял к рассмотрению жалобу ОАО "Феодосийская судостроительная компания "Море" о нарушении прав компании в результате незаконной национализации ее имущества на территории Крыма.

Об этом сообщается на сайте юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры", которая готовила иск.

"Судом впервые по сути будут рассмотрены вопросы законности вмешательства в право собственности на активы ФСК "Море" самопровозглашенными властями Крыма без компенсации их стоимости, а также нарушения права компании на справедливое судебное разбирательство", - сказано в сообщении.

"Государственный совет Крыма" в 2014 году перевел все движимое и недвижимое имущество ФСК "Море", расположенное на территории полуострова, в свою собственность. Позднее распоряжением председателя правительства РФ ФСК "Море" было передано в российскую федеральную собственность.

По мнению истца, такие действия нарушают имущественные права компании, предусмотренные статьей 1 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод. Отмечается, что ФСК "Море" обжаловала решения крымских властей в судебных инстанциях РФ, но безуспешно.

ОАО "Феодосийская судостроительная компания "Море" специализировалось на военном и гражданском судостроении, в частности создании военных и гражданских катеров, судов на подводных крыльях из легких сплавов, судов на воздушной подушке. Значительную часть продукции составляли военные корабли и многоцелевые катера. 100% акций ФСК "Море" принадлежит государству Украина. В 2004 г. Кабинет Министров Украины включил "ФСК "Море" в перечень предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, а в 2012 г. ОАО «ФСК "Море" было включено в перечень предприятий, корпоративные права государства в которых переданы Государственному концерну "Укроборонпром".

Иск ФСК "Море" стал первым делом о конфискации крымских активов, которое рассматривает Европейский суд. Кроме того, украинские компании обжаловали действия России в ряде других международных институций. Так, структуры, связанные с Игорем Коломойским, подали несколько исков в связи с потерями, понесенными из-за аннексии Крыма.

Министр иностранных дел Павел Климкин осенью прошлого года говорил, что государство Украина в международных судах потребует у России компенсировать ущерб за Крым и Донбасс, сумма претензий по искам будет превышать 50 млрд долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter