ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина согласилась проработать проблемные для России аспекты СА

РФ больше не требует нового переноса начала работы экономической части соглашения.

Украина согласилась проработать проблемные для России аспекты СА
Павел Климкин
Фото: скриншот с ютуба

В понедельник в Брюсселе состоялись трехсторонние консультации по ассоциации между Украиной и ЕС. В них приняли участие министр иностранных дел Украины Павел Климкин, министр экономического развития и торговли России Алексей Улюкаев и комиссар ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

"Главным результатом этих консультаций для меня является четкое понимание, в том числе с российской стороны, что, во-первых, в текст Соглашения не должны вноситься изменения, а во-вторых, не будет переноса времени полной реализации зоны свободной торговли между Украиной и ЕС", - сказал Климкин журналистам после консультаций, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил Улюкаев, результатом консультаций стало формулирование мандатов для экспертов по отработке вопросов, которые вызвали наибольшее беспокойство России. Это техническое регулирование, таможенное администрирование, улучшение информационного обмена на трехстороннем уровне. В частности, речь идет о санитарном и фитосанитарном контроле, передает РИА Новости.

Эксперты должны завершить работу в июле, после чего состоится следующий раунд консультаций.

Улюкаев добавил, что Россия не будет вводить пошлины для товаров с Украины, если получит ответы на все беспокоящие ее вопросы.

Российский министр подтвердил, что Россия не ставила вопрос о дальнейшей отсрочке имплементации экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Напомним, осенью 2014 года вступление в силу экономической части соглашения по требованию России перенесли на 1 января 2016 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter