ГлавнаяЭкономикаГосударство

Годовая инфляция в апреле превысила 60%

Индекс потребительских цен превысил годовой прогноз.

Годовая инфляция в апреле превысила 60%
Фото: Макс Левин

Уровень инфляции в апреле достиг 60,9% по сравнению с апрелем 2014 года. С начала года уровень инфляции достиг уже 37,1%, свидетельствуют свежие данные Госстата. Это уже больше, чем прогноз Нацбанка на весь год - 30%.

Такой высокий показатель инфляции в апреле был спровоцирован в основном скачком цен на природный газ, стоимость которого по сравнению с апрелем 2014 года выросла на 800%.

Все остальные составляющие индекса потребительских цен в марте и апреле были приблизительно на одном уровне. В целом по сравнению с мартом в апреле индекс цен вырос на 14%. Кроме газа, сильно подорожали электроэнергия и макароны. Другие товары, которые включены в инфляционную корзину, подорожали меньше чем на 10%. Яйца, сахар, бензин и автомобили даже подешевели.

Напомним, инфляционный взрыв в марте на 45,8% в Нацбанке объяснили в первую очередь влиянием курсового фактора и новым сбором на импорт. НБУ также считает, что если монетарная и фискальная политика государства будут достаточно жесткой, то к концу года потребительская инфляция имеет шансы снизиться до уровня 30% и в дальнейшем вернуться к однозначным показателям.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter