ГлавнаяЭкономикаБизнес

​CNBM сообщит правительству Китая о ситуации в отрасли ВИЭ Украины

Китайские инвестиции в Украину находятся под угрозой из-за действий энергетических регуляторов.

​CNBM сообщит правительству Китая о ситуации в отрасли ВИЭ Украины
Офис CNBM
Фото: www.cnbmltd.com

Руководство Китайской национальной группы корпораций по строительным материалам СNBM (СНБМ), совместно с советником канцелярии по торгово-экономическим вопросам при посольстве Китая в Украине провели ряд встреч в Киеве.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в очередной раз не смогло принять китайскую делегацию, сославшись на большую загруженность руководства. Как известно, НКРЭКУ приняла решение ретроспективно уменьшить "зеленые" тарифы на основании рекомендаций Минэнергоугля. В связи с чем, представители китайской делегации выразили недоумение и недовольство, что их не приняли.

Как сообщили в СНБМ, несмотря на неоднократные заверения украинских властей, что гарантии инвесторам в отрасли ВИЭ будут соблюдены, тариф для уже построенных станций снизили. Данные действия нарушают условия, при которых компания входила на рынок Украины. СНБМ является одним из крупнейших игроков рынка возобновляемой энергетики в Украине. Общая сумма инвестиций компании в солнечную энергетику Украины составила около 1 млрд долл., а мощности компании в Украине составляют 1000 МВт.

Сообщается, что китайская делегация встретилась с руководством Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Кроме того члены делегации выступили на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности и провели встречу в Антимонопольном Комитете Украины.

По результатам поездки представителями китайской делегации будет сделан доклад профильным министерствам КНР.

Как сообщалось ранее, решения НКРЭКУ о снижении "зеленого" тарифа для уже генерирующих объектов возобновляемой энергетики  были восприняты как непоследовательная политика государства Украина в сфере ВИЭ, и серьезно подорвали доверие инвесторов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter