ГлавнаяЭкономикаГосударство

Устенко: дефицит госфинансов в 2015 году нужно сократить вдвое

Иностранные инвесторы ожидают от украинских властей решительных мер по сокращению дефицита госфинансов.

Устенко: дефицит госфинансов в 2015 году нужно сократить вдвое
Фото: Макс Левин

Дефицит государственных финансов в 2015 году нужно сократить с 10% до 5% от ВВП, считает Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation). Об этом он пишет в статье для LB.ua. Иначе Украине не видать иностранной помощи, без которой страна не сможет платить по своим долгам.

По результатам 2014 года Украина покажет дефицит государственных финансов на уровне, превышающем 10% ВВП. Иностранные инвесторы в мировых финансовых центрах сочтут, что это слишком, непозволительно много, считает Устенко.

"Заемщик должен иметь возможность рассчитываться перед своим кредитором. Единственным промежуточным позитивным сигналом для кредитора и инвестора будет то, что в стране происходит осознание этого. Данный сигнал должен иметь очень четкую форму – дефицит государственных финансов на следующий год должен быть резко снижен. В идеале – в два раза. Т.е новый государственный бюджет должен вывести госфинансы на дефицит в 5% ВВП. Это все еще бесконечно много, но он согласен терпеть в том случае, если еще через год - в 2016 – это направление движения продолжится и дефицит опустится к отметке в 2-3% ВВП", - пишет экономист.

Олег Устенко считает, что помочь сократить дефицит может повышение цен на газ для населения (при этом бедные слои должны получать адресную помощь), ограничение максимального размера пенсий и реформа всей пенсионной системы (запуск накопительной части пенсии и частных пенсионных фондов), уничтожение коррупции, сокращение госслужащих.

Напомним, сейчас каждый пятый украинец живет за чертой абсолютной бедности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter