ГлавнаяЭкономикаГосударство

Путин отказался строить "Южный поток"

Стоимость "Южного потока" оценивается в 23,5 млрд евро

Путин отказался строить "Южный поток"

Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток", сообщил президент РФ Владимир Путин.

"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии", - сказал он на пресс-конференции в Анкаре, передает ТАСС.

Президент РФ предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту "Южный поток". При этом Путин подчеркнул, что для работ по "Южному потоку" у России все было готово.

Путин назвал позицию ЕС по "Южному потоку" неконструктивной, поэтому потоки энергоресурсов из РФ будут перенацелены на другие регионы и на проекты по сжиженному газу, сказал президент РФ.

"Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. И если Европа не хочет его реализовывать (проект "Южный поток"), значит он не будет реализован", - сказал он.

"Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе, ускорим реализацию проектов по сжиженному природному газу", - подчеркнул Путин.

По его словам, Россия готова построить еще одну трубопроводную систему для обеспечения потребностей турецкой экономики и создать на границе дополнительный газовый хаб.

Напомним, газопровод "Южный поток" планировалось проложить из России через Черное море до болгарского города Варна, а затем - до австрийского газового хаба в Баумгартене. Украинские чиновники многократно заявляли, что это политический проект, цель которого - прекратить транзита газа через Украину.

Стоимость "Южного потока" оценивается в 23,5 млрд евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter