ГлавнаяЭкономикаГосударство

Иностранцы готовы финансировать проекты по энергосбережению в Украине, - аналитик

Чтобы программы по энергосбережению реально заработали, нужно развивать организации совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Иностранцы готовы финансировать проекты по энергосбережению в Украине, - аналитик
Дмитрий Науменко
Фото: article.wn.com

Опыт стран центральной и восточной Европы говорит о необходимости повышения энергоэффективности как для отдельных семей, так и для страны в целом. Международные финансовые институты готовы финансировать программы по энергосбережению, но при условии прозрачного воплощения этих программ украинским правительством. Об этом LB.ua заявил Дмитрий Науменко, старший аналитик информационной кампании "Сильніші разом!".

"Более того, как только правительство прекратит субсидировать потребление газа домохозяйствами, оно получит ресурс для финансирования таких программ за счет экономии оргомного объема денежных субсидий (по оценкам МВФ они составили 7,5% от ВВП в 2012 году), которые идут сегодня на поддержку заниженных цен на газ", - пояснил Науменко.

При этом, добавил он, нужно развивать организации совладельцев многоквартирных домов, чтобы программы по энергосбережению заработали в самом деле. ОСМД могли бы представлять интересы владельцев многоквартирных домов, брать кредиты и заниматься менеджментом конкретных проектов по энергосбережению.

Примеры субсидирования кредитов в некоторых европейских странах (нажмите на изображение или на ссылку, чтобы получить его в лучшем разрешении):

Проект "Сильніші разом!" осуществляется при поддержке посольства Великобритании в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter