ГлавнаяЭкономикаГосударство

Приватизировать нужно все и сразу, - Устенко

Эксперт не хочет, чтобы госпредприятия постоянно дотировали из бюджета.

Приватизировать нужно все и сразу, - Устенко
Фото: Макс Левин

Быстрая массовая приватизация может оздоровить государственные финансы. Такое мнение высказал Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера, на круглом столе в Институте Горшенина.

Он считает, что в нынешних условиях государство как владелец не может эффективно управлять своими предприятиями. "Я не верю в то, что в высококорумпированной стране государственное управление является эффективным", - подчеркнул эксперт.

В качестве примера он привел НАК "Нафтогаз Украины". "НАК "Нафтогаз" - это вообще нонсенс и пережиток советской эпохи. Ни в одной стране Европы не сущуствет аналогов государственного НАК "Нафтогаз", постоянно дотируемого. Это предприятие, которое вообще можно было бы смело целиком вывести на приватизацию или подробить и приватизировать. Постоянно дотировать - это ненормально", - подчеркнул Устенко.

Он считает, что быстрая массовая приватизация позволит решить раз и навсегда проблему дотирования государственных предприятий. "У меня есть пример Канады, Новой Зеландии, которые пытались быстро налаживать систему государственных финансов и делали подобную массовую приватизацию", - отметил эксперт.

Напомним, в 2013 году план по приватизации определен на уровне 10,9 млрд грн. При этом за всю историю независимости Украины такой объем средств от продажи госимущества был получен всего дважды - в 2011 году за счет продажи "Укртелекома" и в 2005 после продажи "Криворожстали".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter