ГлавнаяЭкономикаБизнес

Экс-глава ФГИ не видит, кто может помешать Фирташу купить ОПЗ

Завод может быть продан за 4 млрд грн.

Экс-глава ФГИ не видит, кто может помешать Фирташу купить ОПЗ
Фото: Макс Левин

Бывший председатель Фонда госимущества Александр Бондарь считает, что Одесский припортовый завод в случае его приватизации отойдет бизнесмену Дмитрию Фирташу.

"Кто и по какой цене приватизирует Одесский припортовый завод, нет никакой интриги. Монополия газовая и удобрений определена за Фирташем", - заявил он в эфире телеканала TVi.

По его мнению, условия конкурса будут предусматривать обязательство покупателя обеспечить ОПЗ газом в объеме, который в Украине имеют пока что только "Нафтогаз Украины" и структуры Фирташа.

По оценке Бондаря, завод будет продан примерно за 4 млрд грн. Это на миллиард меньше, чем в 2009 году за него давала компания "Нортима" Игоря Коломойского.

Говоря о перспективах повторного участия днепропетровского бизнесмена в конкурсе, Бондарь отметил, что при президенте Викторе Януковиче Коломойский не купил ни одного объекта в Украине. Он отметил, что это же касается и российских компаний (в 2009 одним из претендетов на ОПЗ был "Сибур").

Напомним, Одесский припортовый завод является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. ОПЗ специализируется на производстве аммиака, карбамида (занимает второе место в Украине по объему выпуска этой продукции), жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Так же занимается перегрузкой химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт (является монополистом на отечественном рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter