ГлавнаяЭкономикаБизнес

Коломойскому дали купить ОПЗ и сразу же отобрали

Известный по многочисленным безуспешным попыткам приватизации Одесский припортовый завод сегодня опять оказался в центре скандала. Вопреки всем судам и запретам конкурс по продаже ОПЗ таки начался. Украинский бизнесмен Игорь Коломойский согласился выложить за него 5 миллиардов. Однако такую сделку назвали "сговором" и ФГИ ее тут же отменил.

Коломойскому дали купить ОПЗ и сразу же отобрали

На продажу выставили 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод". К участию в конкурсе по принципу аукциона допустили ООО "Азот-Сервис" (Россия), ООО "Нортима" и ООО "Фрунзе-Флора" (оба - Украина).

Виктор Ющенко еще до начала торгов предупредил Кабинет министров об ответственности за все последствия поспешной и незаконной приватизации ОПЗ.

В то же время в Фонде государственного имущества не имели никаких законодательных преград для продажи ОПЗ. И.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко, открывая конкурс, подчеркнул, что Государственная исполнительная служба не открывала исполнительное производство по определению суда по иску ОАО "Днипроазот" о приостановке проведения конкурса по продаже ОПЗ.

Парфененко напомнил, что Конституционный суд отказал в открытии производства по указу президента, которым приостанавливалось решение правительства о включении ОПЗ в перечень объектов для приватизации в 2009 году.

В то же время представитель секретариата президента, входящий в конкурсную комиссию по продаже ОПЗ, заявил о незаконности проведения конкурса. Согласно утверждению представителя Секретариата, проведение конкурса противоречит решению СНБО, а отказ КС в открытии производства не останавливает действие указа президента до отмены этого указа. Особое мнение приняли к сведению и продолжили конкурс.

Начальную цену торгов установили в 4,1 млрд гривен. Такую сумму предложило ООО "Нортима" (Украина). ООО "Азот-сервис" (Россия) предложило 4 млрд грн, ООО "Фрунзе-Флора" (Украина) - 4,02 млрд грн.

Не прошло и часа с момента начала торгов, как ОПЗ благополучно продали украинскому ООО "Нортима", которое контролирует бизнесмен Игорь Коломойский, за пять миллиардов гривен.

Однако не долго радовался новый владелец ОПЗ приобретением. События разворачивались с молниеносной быстротой, и час спустя конкурсная комиссия по продаже ОПЗ отказалась признать ООО "Нортима" победителем конкурса. Члены комиссии посчитали цену заниженной и выразили сомнение в полезности такой продажи. В результате конкурс по продаже ОПЗ признали несостоявшимся.

И.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко сразу же после торгов заявил, что, по его мнению, адекватная цена ОПЗ составляет 8-9 млрд грн. "Мы считаем, что участники конкурса из-за возникшего ажиотажа вокруг приватизации, из-за нестабильной политической ситуации в Украине и из-за различных судебных решений просто побоялись давать большую сумму. Есть подозрения, что участники конкурса сговорились. Решение конкурсной комиссии принято 9 членами, и это единогласно... Мы не хотим распродавать за бесценок жемчужины украинской промышленности", - заявил Парфененко.

Премьер-министр Юлия Тимошенко подхватила обвинение участников конкурса в сговоре с целью снижения его цены и подчеркнула, что конкурс не стал примером прозрачности. "Сейчас было видно в прямом эфире, как осуществляется сговор трех участников конкурса для того, чтобы за бесценок купить ОПЗ", - заявила она, подчеркнув, что не позволит проводить приватизацию на основе коррупции и за бесценок.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович тоже не прошел мимо и прокомментировал "спектакль" вокруг продажи ОПЗ. "Когда я услышал, что за 5 млрд. грн хотят продать это прекрасное предприятие, то, безусловно, для всего мира, для тех, кто знает что такое припортовый завод, понятно, что это коррупционная цена и здесь работала коррупционная схема", - сказал он.

Януковичу вдруг захотелось, что бы власть в Украине никогда не продавала то, что не принадлежит ей лично, а принадлежит всему народу. "Попытка поставить чудесный спектакль очередной для всего общества, для всех 46 млн. украинцев не удалась. Оценку этому дадут люди", - подытожил он.

А президент Виктор Ющенко, который пребывал на открытии завода туалетного оборудования «Церсанит» в Житомирской области, смог вспомнить свое утреннее предостережение и вволю отчитать Кабмин. "Наше будущее не в распродаже активов, которые создавали наши отцы. И этот позор, который сегодня состоялся по продаже, так называемой. Таких героев мы видим, которые не понимают, как создавать, а (знают только), как в один момент из-за прихоти, из-за частных интересов продать флагман и получить выручку, которая равна плате за газ, потребленный на протяжении одного месяца», - сказал Ющенко.

Ющенко назвал подход Кабмина и ФГИ к приватизации стратегических объектов неприемлемым. По его словам, ФГИ, не считаясь с действующим указом президента и решением суда, пошел на прямое нарушение закона и провел запланированный конкурс, выполняя теневые договоренности правительства. А инвесторы, в свою очередь, учитывая широкую огласку неправомерных действий правительства, отказались называть реальную цену за рискованный объект приватизации.

Поэтому Ющенко и обратился к Генеральному прокурору с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц ФГИ и принять предусмотренные меры для привлечения к ответственности виновных в нарушении закона.

В то же время Игорь Коломойский, у которого из рук вырвали удачную сделку, решил судиться за право владеть Одесским припортовым заводом. "Мы обратимся в суды с требованием признать "Нортиму" победителем и отдать ей завод по той цене, по которой она выиграла конкурс. И мы от этого мы не отступимся. Завод был, есть и будет украинским", - сказал Коломойский.

По словам бизнесмена, для приватизации ОПЗ он собрал пул инвесторов, привлек извне деньги и готовился целых два месяца. Правда, кто входит в так называемый пул, Коломойский умолчал, ссылаясь на отсутствие письменного разрешения.

Обвинения Тимошенко в сговоре бизнесмен назвал абсурдными. "Если речь идет о заниженной цене, то почему они выставили стартовую цену 4 миллиарда? Давайте говорить честно, 500 миллионов долларов - хорошая цена для этого завода. Мы дали почти 620 миллионов - разве это плохая цена в наше тяжелое время?" - возмутился Коломойский.

Бизнесмен посоветовался со своими неназванными инвесторами и решил требовать от Тимошенко извинений за "немного эмоциональный характер" обвинения премьера. Кроме того, Коломойский убежден, что если бы аукцион выиграл российский "Сибур", то его результаты были бы признаны конкурсной комиссией.

Так называемый "сговор" инвесторов опровергли и в компании "Нортима". "Мы отрицаем наличие каких-либо сговоров между участниками конкурса", - подчеркнул представитель компании Тимур Новиков.

При этом Новиков отметил противоречивость действий ФГИУ и Кабмина в отношении приватизации ОПЗ: "Все видели, как проходил конкурс, его участники реально боролись за цену, они нервничали, называя повышения цены. Особенно нервничал представитель российской компании, который, остановившись на цене в 4 млрд. 950 млн. грн., долгое время ожидал получения дальнейших инструкций по телефону... Но почему-то Фонд госимущества решил, что цена в 5 млрд. грн. - это низкая цена".

Напомним, 22 сентября Окружной административный суд Киева приостановил конкурс по продаже ОПЗ по иску «ДнепрАзота».

Фонд госимущества 15 июля объявил конкурс о продаже 99,567% государственного пакета акций ОПЗ. Стартовая цена пакета составляет 4 млрд грн. Конкурс должен состояться через 75 дней после его объявления.

17 сентября Президент Виктор Ющенко своим указом приостановил действие положений постановления Кабинета Министров Украины №1517-р от 3 декабря 2008 г., которыми предусмотрены проведение приватизации ОАО «Одесский припортовый завод».

Кроме того, Окружной админсуд Киева в этот же день в обеспечение иска крупного производителя минудобрений черкасского «Азота» также приостановил продажу предприятия.

В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что приватизация ОПЗ состоится в установленные сроки - 29 сентября 2009 года, несмотря на указ Президента.

21 сентября «Азот» отозвал свой иск.

Заявки на участие в конкурсе подали 3 компании («Нортима» - связана с Игорем Коломойским, «Фрунзе-Флора» - с Константином Григоришиным, «Азот-сервис» (Россия) - контролируется «Сибур Холдингом», который в свою очередь контролируется российским «Газпромом»).

ОАО "Одесский припортовый завод" является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. ОПЗ специализируется на производстве аммиака, карбамида (занимает второе место в Украине по объему выпуска этой продукции), жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Так же занимается перегрузкой химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт (является монополистом на отечественном рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака).