ГлавнаяЭкономикаГосударство

2014 год будет очень сложным для Украины, - Устенко

Соглашение об ассоциации не станет манной небесной для экономики.

2014 год будет очень сложным для Украины, - Устенко
Фото: Макс Левин

Украине следует готовиться к тому, что 2014 год может стать кризисным независимо от того, как пройдет саммит в Вильнюсе.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина сказал Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

"Будет соглашение, или не будет, 2014 год будет очень сложным", - считает он. Устенко отметил, что об этом свидетельствует целый ряд моментов не только в украинской экономике, как и в мировой.

Во-первых, это риск сворачивания программы количественного смягчения в США. Если американцы примут такое решение, Украина потеряет любую возможность выходить на внешние рынки капитала, говорит эксперт. Во-вторых, есть риски и со стороны России. Ее экономика охлаждается, а так как более четверти украинского экспорта приходится на российский рынок, то Украина просто не сможет не ощутить это охлаждение на себе.

В-третьих, развивающиеся рынки Центральной и Восточной Европы не интересны инвесторам сейчас и не будут интересны в 2014 году.

Устенко считает, что подписание СА не снимет эти вопросы. "Манны небесной не будет. Если верить в миф, что экономика Украины будет расти на 50% в год, тогда можно верить, что Украина за несколько лет станет Польшей, - сказал он.

По его мнению, в Украине остаются внутренние проблемы с огромным дефицитом бюджета и сокращающимися золотовалютными резервами. "Не стоит рассчитывать на кого-то. Проблемы нужно решать самим", - резюмировал эксперт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter