ГлавнаяЭкономикаГосударство

На таможне в Одессе образовалась 5-километровая пробка из фур

Чиновники ищут контрабанду в прибывающих контейнерах

На таможне в Одессе образовалась 5-километровая пробка из фур
Фото: www.euroterminal.ua

Ужесточение таможенного режима в Одесском морском торговом порту привело к тому, что перед ним образовалась пятикилометровая пробка из 550 фур, которые ждут оформления. Похожая ситуация и в Ильичевском порту, где находится до 400 транспортных средств.

Как сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на профсоюз экспедиторов Одесского региона, пробки стали следствием стопроцентного сканирования грузов в контейнерах в поисках контрабанды и введения обязательного пломбирования GPS-замками транзитных грузов, а также поставок в Киев и область.

Еще до таможенного оформления каждая фура должна отстоять очередь на въезд в порт, пройти взвешивание без груза, загрузить контейнер и снова взвеситься, выждать очередь на сканирование и, возможно, пройти физический досмотр груза. Груз оформляется только при наличии у таможенников GPS-пломб. Даже если на сканирование тратится 10 минут, один аппарат может пропустить лишь до 150 машин.

По данным мониторинга ОМТП, 5 ноября оформление на внутренний транзит прошли 189 автомобилей, 20 из которых прошли физический досмотр, средний срок оформления превысил 29 часов.

Перевозчики и импортеры говорят, что из-за сложившейся ситуации ежедневно теряют 250 тыс. грн. Например, за пользование инфраструктурой порта приходится платить $90 в сутки, за хранение грузов - $5-6 в сутки за контейнер за первые несколько дней, далее плата увеличивается по прогрессивной шкале. Сумма простоя автотранспорта в пользу контейнерной линии в сутки составляет около $70. Плюс стоимость услуг грузчика при погрузке-разгрузке товара в случае досмотра - до 15 тыс. грн за автомобиль.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter