ГлавнаяЭкономикаФинансы

Официальный курс гривны понизился до 13,5 единиц за доллар США

Нацбанк прекращает искусственно удерживать курс национальной валюты.

Официальный курс гривны понизился до 13,5 единиц за доллар США
Фото: Макс Левин

После заявления главы НБУ Валерии Гонтаревой о новой системе валютных аукционов официальный курс гривны понизился до 13,5 единиц к доллару США. Об этом говорится на сайте регулятора. Таким образом официальный курс гривны приблизился к котировкам гривны на наличном рынке.

Официальный курс не менялся с 10 октября, когда Нацбанк зафиксировал его на отметке 12,95 гривен за доллар США. До этого НБУ пытался с начала сентября сдерживать курс на еще более высокой отметке 12,9.

Искусственные ограничения привели к дефициту доллара в банковских отделениях. На черном рынке доллар продавался примерно на гривну дороже официального курса. Дошло до того, что президент Украины Петр Порошенко вынужден был лично обратить внимание на курс гривны к доллару в конце сентября.

В октябре НБУ начал продавать инвалюту банкам через аукционы раз в неделю, а 4 ноября НБУ заявил о ежедневной продаже небольших сумм инвалюты на аукционах. В НБУ считают, что это позволит сблизить официальный курс гривны к доллару и курс черного рынка.

Напомним, Нацбанк запретил кредиты и депозиты в российских рублях.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter